学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第46期) | 中国农大唱响战“疫”好声音强信心、暖人心、聚民心

党委宣传部 王珊 2020年04月16日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,中国农业大学积极贯彻落实习近平总书记关于做好宣传教育和舆论引导工作的重要指示精神,统筹网上网下、内宣外宣、大事小事,运用各类宣传阵地全方位做好疫情防控宣传教育工作,唱响农大战“疫”好声音,更好强信心、暖人心、聚民心。

强化思想引领,坚持正确导向强信心。学校党委高度重视疫情防控期间的宣传教育工作,专门成立宣传教育工作组,负责疫情防控宣传教育强化思想政治引领。组织师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“学习路上”向全校师生推送习近平总书记重要指示精神、党和国家重要决策部署30余篇,编制《学习资料》7期,打造理论学习线上课堂。大力弘扬新时代爱国主义精神,近300名青年学生志愿者创作视频及图文作品百余份,部分优秀作品通过微信、B站等平台进行展示交流。表彰“学习强国”学习标兵,学习标兵在线交流学习收获和体会,营造比学赶帮超的浓厚氛围,提高师生主动学习的积极性、参与度。专业教师主动发声宣讲科学防疫知识,引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣,沈建忠院士走上战“疫”公开课倡导人与动物和谐相处,食品科学与营养工程学院罗云波教授做客科普讲堂漫谈新冠肺炎疫苗的研制之路。校园网转载《新型冠状病毒问与答》《防疫权威读物》等科普文章,生物学院与对口支教小学举办网络科普小课堂,保卫处自编《校园安保防控口诀》,动物医学院博士生撰写科普文章“一位动医博士小姐姐的避冠(2019-nCoV)秘籍”,帮助师生消除恐慌、增强信心。

营造舆论氛围,回应师生关切暖人心。疫情防控期间,学校加强正面引导,密切关注舆情,及时回应师生关切。第一时间发布学校关于延迟开学、校园管理、网络教学、科研工作等重要通知,对师生反映比较集中的问题通过校园网、微信号进行回复解答,确保学校整体工作平稳有序。综合施策做好师生的心理调节,书记、校(院)长和教师纷纷致信学生给予鼓励引导,开设“疫情当前,且听导师说”“我的在线教与学”“辅导员和你在一起”“百名恩师荐好书”等在线栏目振奋师生精神,指导学业科研。组织体育与艺术教学部专业技术水平高的青年骨干教师发挥特长,制作面向全体学生的身体素质练习视频,推送“居家科学健身方法”、“居家拉伸小组合”、跟着中农大教师在家学习“羽毛球基础体能”和“足球基本功”等系列健身视频,指导师生居家科学健身。通过微信等平台推送心理健康教育与心理调适专题推文,学校心理咨询专家做客北京卫视《老师请回答 大中小学同上一堂课》活动指导学生合理安排疫情期间作息时间,为学生心理健康提供全方位支持。

讲好战“疫”故事,打造媒体矩阵聚民心。学校创新传播方式,多媒体全方位宣传师生疫情防控工作,深入挖掘战“疫”中的先进事迹和典型人物,除传统的图文推送外,各新媒体平台采用图片、音视频、H5页面等多种表现形式提升宣传效果,凝聚起师生全力以赴、同舟共济的强大正能量。设立“众志成城、共克时艰”宣传专题,发表“同心战‘疫’”系列新闻报道400余篇,“他们构筑了平安校园的第一道防线”“致敬!最默默无闻的逆行者”“请放心!我在湖北都挺好!”等感人故事引发师生强烈共鸣。编写《战“疫”简报》40余篇,实时总结全校防疫工作进展、成效经验和先进典型,进一步振奋抗“疫”士气,鼓舞抗“疫”斗志。加强外宣工作,学校300余篇抗“疫”新闻被人民日报、学习强国、中央电视台、光明日报等媒体报道,在广大师生、校友以及社会上引起很大的反响,充分展示了学校形象,彰显农大人守望相助的家国情怀,食品科学与营养工程学院本科生陆瑶的原创歌曲《夜里的光》在“学习强国”推出,传递当代青年的爱与希望。疫情发生以来全校制作视频16部,转发视频28部,总点击量为243万,其中《中国农大学子战疫作品为武汉加油》在抖音平台获得点击量33万,《音爱集结,共筑希望的梦》在快手平台获得播放量为54.7万。通过微信公众号、微博及时宣传学校工作动态,其中“中国农业大学”微信公众号从疫情开始至今平均每日推送消息10条,成为农大师生校友每日必读的学校抗“疫”日记。由农大发起的“你农我农 祈福华农”微信接力活动获得20多个省市的30余所农林高校参与,精美的海报传递出农林高校携手并肩战胜疫情的决心。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统