学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第50期) | 中国农大引导师生在书香中强信心、担使命

党委宣传部 闻静超 2020年04月29日 报道 浏览次数:

本网讯 在第25个世界读书日前后,中国农业大学通过多种方式努力打造书香校园,引导师生在阅读中激发真理力量、激励战疫信心、激扬青年使命,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,助力脱贫攻坚收官战做出积极贡献。

以思政课堂为主渠道,让经典激发真理力量。学校马克思主义学院连续三年在春季学期开设《<共产党宣言>导读》课,组建包括教学名师、青年教师在内的教学团队,分专题指导低年级本科生多角度研读《共产党宣言》。2020年春季学期,以在线直播的方式为220余名本科生线上授课,学生在听取课程、手写笔记的基础上,通过中期检查和结课论文,在世界读书日前完成导读课。课程反馈良好,学生普遍认为,在新冠疫情爆发的特殊背景下,从马克思主义经典著作中沉淀了思想、获得了成长、汲取了真理力量,特别是能够结合全球疫情防控形势深刻感悟到社会主义制度的优越性,能够正确认识中国和世界发展大势,同时激发了自身坚定做社会主义合格建设者和接班人的信念和信心。

以云端阅读为新载体,让书香激励战疫信心。学校多部门组织开展“云阅读”活动,助力师生居家抗疫、坚定必胜信心。图书馆推出为期一周的“书香助力战疫 阅读通达未来”世界读书日系列活动,包含读书月有奖竞答、视频教育资源库微影评、“影视遇上图书”线上答题、图书馆主题图像创意设计、大家名师荐书、热度书籍荐读、《高校与学科发展》战役专刊荐读等活动。此外还推出《中国农业大学2019年度阅读分析报告》,对全校师生年度阅读情况进行总结分析,评选出年度“入馆达人”、“借阅达人”,激励师生阅读热情。马克思主义学院“行思”读书会开展“读经典,守初心;抗疫情,担使命”经典研读活动,师生线上共读毛泽东的《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,分享体会心得。人文与发展学院举办“书香人发,春日读书季”系列活动,开展“读经典、传文化、颂中华”中华经典线上诵读活动,线上推荐红色经典著作,组织学生学习传统文化。校工会向教职工推介首都职工书柜使用方法,引导教师在战“疫”书柜、“职工领读计划”和“职工数字图书馆”等项目中开展沉浸式阅读,让书香的力量支撑教师们继续前行、共克时艰。

以强农兴农为总引领,让读书激扬青年使命。师生秉承“为中华之崛起而读书”的信念,将阅读与青年使命紧密联系在一起,在阅读中学习脱贫攻坚知识,将世界阅读日活动融入对口支援实践行动。学校青马协会举办持续近一个月的“决胜脱贫攻坚”网络读书会,邀请扶贫专家李小云教授为同学们解读当前脱贫攻坚的形势任务以及青年学子的使命责任,组织学生深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、2020年中央一号文件,研读《中国精准脱贫攻坚十讲》,并组织线上读书交流。动物科技学院智能养殖与行政教工党支部、清渠读书俱乐部与学校对口支援的云南省临沧市镇康县第一中学团委共建,开展线上图书捐赠活动,向镇康一中捐赠百余本图书,并将以此为开端积极开展系列活动,努力通过教育扶贫为镇康县乡村振兴贡献农大青年师生的一份力量。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统