学校网站 ENGLISH

资环学院党委疫情期间实行“一二三四”入党推优工作方法

资环学院 翁雨晴 2020年05月20日 报道 浏览次数:

本网讯 为确保在疫情防控期间发展党员工作正常开展,资环学院党委创新学生入党“推优”工作方法,实现“一监督、二推优、三筛选、四考察 ”。

“一监督”是一位老师全程参加会议进行督导。学院组织员、辅导员成立督导组,全程参与学生党支部、团支部线上视频会议,实时进行监督指导。充分利用党务队伍、学工队伍对学生情况熟悉与了解的优势,结合当前疫情形势,加强了对学生党支部、团支部指导的时效性和针对性。

“二推优”指的是团支部、党支部召开“推优”大会。按照《共青团推优入党工作实施办法(试行)》要求,资环学院自2020年春季学期开始,学生团员在确定入党积极分子或发展对象时需要经过团支部和党支部两次推优。符合“推优”条件的候选人,首先需要经过团支部民主评议,团组织可推荐团员中的入党申请人成为入党积极分子。经团支部充分讨论后,学生党支部再召开党员大会,候选人在会上需进行陈述发言,支部党员为其打分并提出组织意见,提交分党委。

“三筛选”是党团基层组织、分团委、分党委三级审核。基层组织召开支部大会后,讨论结果提交学院分团委、分党委审批,形成书面材料。学院党委通过统一考核,上会讨论并确定发展对象人选,坚持“成熟一个发展一个”的原则,把政治思想、道德品行、发挥作用、执行纪律上先进的优秀青年吸纳进党组织。

“四考察”是通过四项考察内容确定发展对象候选人。为全面考察学生入党积极分子的综合表现,根据本科生与研究生的培养重点,学院党委分别制定了相应的考核办法。研究生需要经过导师打分,支部评议、撰写“思想入党成长报告”、以及通过“雨课堂”和“腾讯会议”在线上进行党的知识理论考试等四个考察环节;本科生则按照学习成绩、个人情况汇报、平时表现、思想汇报提交情况四各方面进行党支部测评。

资环学院认真贯彻落实学校党委决策部署,创新工作方法,提高工作效率,提升了党团基层组织治理能力和水平。在疫情期间,保证工作不延期,沟通不断线,能够全方面服务同学。目前学院已完成本学期推优工作,据了解,学生党支部书记及推选对象对于本次推优工作较认可,出现问题能够及时沟通反馈,达到了预期的工作效果。

 

 

责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统