学校网站 ENGLISH

2020年夏季首场研究生学位论文远程网络视频答辩顺利启动

研究生院 伍琼 2020年05月21日 报道 浏览次数:

本网讯 5月20日上午,农学院巴基斯坦籍学历教育博士研究生沙夫(MUHAMMAD SHAFIQ AHMAD)通过腾讯会议进行了题为“中国粳稻种质资源抗旱性田间鉴定与筛选”的学位论文远程网络视频答辩,正式拉开了我校2020年夏季研究生学位论文远程网络视频答辩的序幕。答辩人、导师、答辩委员会委员、旁听人员均分散在不同地点参加在线答辩。

研究生院常务副院长兼研工部部长郭鑫教授、农学院分管研究生工作副院长曾昭海教授在线下会议室视频连线了答辩会场。郭鑫代表学校向各位答辩委员表达感谢、预祝答辩顺利。她表示,为贯彻教育部和北京市疫情防控期间关于学位答辩和学位授予相关工作的指示精神,我校采取了新形势下的新举措,2020年夏季将召开三次校学位评定委员会会议开展学位授予工作,努力保障符合条件的毕业生按期获得学位。曾昭海对各位答辩委员和研究生院的支持表示感谢,并预祝答辩顺利。

学位答辩由答辩委员会主席李建生教授主持。学生导师康定明教授首先感谢了学校、研究生院对在线答辩的支持,并介绍了来自北京大学、中国科学院、我校农学院和生物学院的5位答辩委员及答辩人的具体情况;答辩秘书李莉副教授介绍了答辩人的资格审查情况、论文评阅情况。随后,答辩人沙夫(MUHAMMAD SHAFIQ AHMAD)通过腾讯会议屏幕共享汇报了学位论文研究目标、研究内容、研究方法、研究发现及结论、下一步研究展望等内容;答辩委员会全体委员就籼粳稻耐旱性的差异、作物耐旱以及抗旱两种不同干旱响应机理,以及种子活力差异导致水稻芽率低、植株生长不均衡导致的干旱响应差异等专业问题进行了提问,并强调要重视中文摘要、写作格式及语法等大多数同学易犯的问题,MUHAMMAD SHAFIQ AHMAD(沙夫)就提出的问题进行答辩。答辩及提问环节结束后,答辩人、导师、旁听人员退出视频会议室,答辩委员对答辩人的学位论文审议并进行线上无记名投票表决。最后,答辩委员会主席宣读答辩决议,一致同意沙夫通过博士学位论文答辩,建议授予博士学位。

郭鑫祝贺研究生沙夫顺利通过学位答辩。她强调,希望各位申请学位答辩的研究生严格按照答辩专家提出的宝贵意见、我校研究生学位论文格式及书写规范认真修改论文;学校研究生教育督导组专家也将随机对后期的网络视频答辩进行抽查督导。

此次远程网络视频答辩是特殊时期学校坚持“以学生为中心”立德树人育人理念的具体体现。视频答辩前期,研究生院、学院、导师、教务秘书、答辩秘书等进行了充分的筹划及组织工作;视频答辩期间,全程网络畅通、图像清晰、声音连贯,取得了良好的效果;答辩结束后,学位答辩相关材料将按要求统一存档。答辩委员和答辩人纷纷表示:“信息化技术让答辩跨越了空间的阻隔,全方位联动的网络视频答辩起到了和线下答辩一样的效果,而且效率更高、沟通更顺畅,是很好的尝试。”

 研究生院学位办主任刘军及相关工作人员在研究生院会议室远程连线,全程参与了此次论文答辩。据悉,今年夏季我校预计将有2700余名研究生申请学位,学校将根据学生返校和疫情防控进展情况,灵活采取网络视频答辩、现场集中答辩以及现场和远程网络视频混合等方式组织学生答辩,切实做好我校2020年夏季毕业研究生学位授予工作。

延伸阅读:

为深入贯彻新冠疫情防控期间教育部、北京市有关毕业研究生学位授予相关工作的文件精神,我校积极推进学位授予工作应急管理与服务,制定了《2020年夏季研究生学位授予工作方案》、《中国农业大学疫情防控期间研究生学位论文远程网络视频答辩流程及要求》,在疫情大考中稳妥有序推进研究生学位论文远程网络视频答辩及学位授予工作。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统