学校网站 ENGLISH

我校师生热切关注2020年全国“两会”

党委宣传部 马文哲综合 2020年05月22日 报道 浏览次数:

本网讯 5月21日、22日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议分别在北京开幕。我校师生高度关注全国“两会”,纷纷通过网络、电视、手机等途径收看收听“两会”实况直播,认真学习政府工作报告等重要内容,并结合学习工作实际畅谈感想体会。

动物医学院院长沈建忠院士表示,作为一名兽医科学工作者,在复杂的国际形势背景下要共克时艰,要做好科研攻关工作,积极参与全球公共卫生治理,担负起兽医领域的重要责任。此次疫情中以年轻科技工作者和当代大学生为代表的青年一代在战疫中挺身而出,他们勇于担当、奋勇向前的抗疫精神深深感染着我,我在他们身上看到了祖国的未来,作为一名大学教师,我会把这种抗疫精神传递给更多的年轻人,让他们担负起历史赋予的使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

食品科学与营养工程学院任发政院士表示,全程收看了李克强总理所做的政府工作报告,我深受鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,虽然我国面对诸多困难与挑战,但成就是巨大的。作为一名农业大学的教师,我高度关注政府工作报告中提出的“推动消费回升”与“落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平”等目标任务,我有信心、有决心在所处的专业领域,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强教学、科研与社会服务的能力,为提升人民群众的营养健康水平贡献力量。

 

全国政协委员、工学院教授韩鲁佳表示,粮食安全始终是我国经济发展、社会稳定乃至国家安全的重要基础和重点战略。政府工作报告将保障粮食安全作为国家"六保”底线任务,这是在新冠疫情常态化防控,当前和今后一个时期我国发展面临风险挑战前所未有的背景下审时度势提出的,充分体现了全国人民在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下决战扶贫攻坚、决胜全面小康的坚定意志和必胜信念,坚定了我们有能力也务必将14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手里的决心。

“聆听了政府工作报告特别振奋!”理学院党委书记、图书馆馆长周志强教授说。他表示,作为高校教师,要在今后的工作中注重发挥教育在扶志、扶智和阻止贫困现象代际传递中的作用,更多地关注贫困地区孩子的教育,联合各方力量,为贫困地区研发适合当地可持续发展的实用技术,为脱贫攻坚做出更大贡献。要针对性地开展教育引导工作,让毕业生树立正确的择业观,充分利用各种社会资源,多举措多渠道促进毕业生就业,努力完成保就业任务。

研究室主任赵竹村说,“总理的报告实事求是,直面困难,同时又提出了解决这些困难政府将要采取的积极举措,这些举措系统得当,传递了必胜的信心,体现出我们的党、我们的政府强烈的人民意识和担当意识”。他表示,党委研究室要认真学习领会报告精神,把握当前国家社会发展大势,以更好地指导自身工作。

 教师教学发展中心主任谭豫之“深受鼓舞,满怀期待!”他说李克强总理在政府工作报告中从提高科技创新支撑能力、推动教育公平发展与质量提升、加大基本民生保障力度等方面做了总体部署,指明了高等教育的发展方向。教师教学发展中心将全力落实我校“双一流”建设中教育教学改革发展、教师队伍建设、教师教学能力提升等工作,全力践行“以人民为中心,一切为了人民”,竭力关怀、全面服务学生,提高本科人才培养质量,引领支持个性化服务教师,全面提升教师教学能力是我们的使命与担当。

 

信电学院党委书记景发说“听了总理的报告收获颇丰、感触颇深,在面对巨大挑战和困难时,我们的党和政府始终敢于迎难而上、勇于作为、敢于胜利,这种从容大气的英雄主义气魄让人提气,令人振奋,催人努力。”他表示,作为一名基层党务工作者,要力争把感想和激情转化为工作动力,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。唯愿自己能够在伟大祖国攻坚克难、实现民族振兴的历史伟业中切实作出点滴贡献。

农学院党委副书记、副院长胡云表示,全国上下迎来一场新中国成立以来前所未有的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,华夏儿女风雨同舟,携手抗疫,也让世界看到了中国的生命至上与大国担当。“两会”的顺利召开更是给了我们“定心丸”“航向标”。我们也要在学校统筹部署下,做好疫情防控常态化工作,贯彻落实“稳就业”目标,密切关注学院学生就业动向,提供不断线的就业指导与服务。

 

马克思主义学院教授李明说“非常感动,很受鼓舞,更加增强了我们的信心!”他表示,总理的政府工作报告,总结回顾准确,工作布置明确,发展思路正确。特别是今年的经济增长,没有提出具体的目标任务,这是我们党实事求是,尊重规律最突出的体现。疫情中的“两会”汇聚民心,提振信心,激发决心,是开启第二个百年奋斗目标的动员令。

 动物医学院教授朱奎表示,世界已经不是昨日之世界,中国亦非往日之中国。国家正在实现历史上从未有过之壮举,正在经历由脱贫攻坚到乡村振兴之大转变。面对国内外复杂局势,中国的发展将更加依赖于科技进步,大力发展科学技术是必由之路。今后我将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,投入到教学和科研攻关中,努力为国家培养更多优秀的学生,勇攀科研高峰,为发展兽医公共卫生贡献力量,保障人类和动物健康。

植物保护学院副教授崔福浩说,这注定是一个不同凡响的两会、一个具有重大战略意义的两会:2020年要实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,14亿中华儿女将与千百年来困扰中华民族的绝对贫困挥手再见,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。星光不问赶路人,时间不负奋斗者。2020,让我们继续撸起袖子加油干!

 全国党建工作样板支部、水院水利系教工党支部书记王素芬教授表示,“寒随一夜去,春逐五更来”。在面对新冠肺炎疫情的挑战,我国直面挑战,始终坚持以人民为中心,保障人民群众的生命安全。通过总理政府工作报告我感受到了国家传递的强大信心,我国一定能够打赢抗疫战争,保持经济的平稳发展。无论是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是决胜全面建成小康社会,都离不开一流大学、一流学科和一流人才的支撑。作为一名高校教师,要坚持以立德树人为根本,深耕内涵发展,为祖国的建设贡献自己的力量。

国际学院副教授柴利谈到,疫情高峰过后,脱贫攻坚工作会更加艰难,政府报告也特别强调了这一点。我们将继续加大剩余贫困县和贫困村的攻坚力度,这一项决策是非常及时和意义重大的,有效防止疫情下返贫是我们必须关注的。保护和扶持弱势群体、低收入群体是社会稳定工作的关键,振兴贫困县、村是经济社会发展的核心工作。一场疫情,带来的是困难,也是挑战,更是机遇。新机遇下,我们对未来充满信心。

 

园艺学院18级本科生盖时霖表示,作为一名农科学子,身处脱贫攻坚的决胜之年,能够为坚决打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量,既是荣誉,也是责任。我们兼具“农业”的知识与“青年”的身份,应当深刻领会自己肩上的责任和使命,要积极将自己的学习和科研任务与扶贫深度融合,把论文写在祖国的大地上。我坚信,未来我们都将成长为国家扶贫减贫事业的骨干力量。

工学院研究生会主席、19级硕士生刘俊说“我有幸参与新中国成立70周年群众游行活动,近距离感受国家发展历程,我们国家是在一次次危机中成长发展的。”他表示,今年政府工作报告,是一份特殊时期的特殊报告,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。风雨无阻,奋勇向前,我们国家奋斗的脚步永不停歇。

 

 “我有责任有义务为实现农业转型、农村农民全面发展贡献出自己的一份力。”资源与环境学院2019级硕士生于点是科技小院驻扎在农村一线的一员,她谈到,让我感到最暖心的话就是“坚持生命至上”、“促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用”以及“14亿中国人的饭碗我们有能力也务必牢牢端在自己手中”,这是党和政府对14亿个中国人所作的郑重承诺,也是以人为本、惠民利生、保家卫国的重要体现。

 经济管理学院16级本科生汪子钧说,作为农科学子,本次工作报告宛如一剂强心剂,让我更加坚定在全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻击战这一历史性的伟大成就中贡献自己的青春力量。让我的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花! (各单位宣传员对本文采写提供帮助 各单位宣传员供图)


责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统