学校网站 ENGLISH

学校召开生物质科学与工程学科建设研讨会

发展规划处 戴晓曦 2020年05月27日 报道 浏览次数:

网讯 5月25日,学校召开生物质工程学科建设研讨会,会议就我校生物质科学与工程学科相关领域的研究现状、存在的问题、未来发展方向布局及体制机制保障等进行了研讨。会议由副校长龚元石主持,特邀专家程序教授、学校5个学院的14位相关领域等专家出席了会议。

龚元石指出,以生物质产业为支撑的“生物质经济”正在成为全球战略性新兴产业。据资料统计,我国每年产生的秸秆、粪便、果蔬和农产品加工副产物等废弃物约40亿吨,年产生温室气体超10亿吨、COD排放超1000万吨、氮磷排放超300万吨,对生态环境造成极大负荷。利用现代生物转化技术,可以变废为宝,将这些“农业废弃物”转化清洁能源、生物基材料、生物肥料等高附加值生物基产品。因此发展生物质科学与工程学科对于保护生态环境,打造循环农业模式、提升农业产业价值等方面意义重大,可以为国家培育农业产业链新的生长点,为农业转型和升级提供重要支撑。

龚元石强调,我校是国内较早开展本领域相关领域研究工作的高校之一,目前已在木质纤维素降解、生物天然气与先进生物燃料、生物基高性能材料与产品、生物质工程技术与工程设计等方面取得了较好进展。然而,由于研究力量分散在多个学院,尚未形成整体合力,需要进一步整合资源,探索新的体制机制,加快生物质科学与工程学科的发展。

会上,农学院谢光辉教授、朱万斌副教授,生物学院袁红莉教授,资环学院陈清教授、杨森副教授,工学院杨增玲教授、董仁杰教授,水院段娜高级工程师分别汇报团队的研究进展,并从加强顶层设计,制定协同创新机制等方面提出了意见和建议。

发展规划处处长曲瑛德、科研院常务副院长田见晖、农学院崔宗均教授,资环学院胡林教授,工学院周宇光副教授等参加了会议。

 

 

 

 

责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统