学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第55期) | 中国农大全面实施“深化资助育人、助力脱贫攻坚”行动

党委宣传部 陆瑶 2020年06月02日 报道 浏览次数:

本网讯 为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神以及教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,中国农业大学以立德树人为根本,以强农兴农为己任,全面实施“深化资助育人、助力脱贫攻坚”行动。

面向建档立卡学生:一人一策,专项帮扶。统筹经济资助,综合施用奖、助、贷、勤、补、免(减)等资助手段,应奖则奖、应助尽助,实现建档立卡贫困户学生资助全覆盖;服务成长需求,围绕建档立卡贫困户学生的学业学习、职业发展、社会生活、心理健康等情况,量身打造发展计划,通过主题工作坊、朋辈互助、专题讲座、专项辅导等形式,在新生适应、时间管理、学习方法、专业选择、深造发展等多方面及时、持续给予个性化的指导帮助;开展就业帮扶,制定建档立卡贫困户毕业生专属帮扶措施,进行职业素质测评,帮助合理确定职业定位,开展职业指导、求职辅导,提升求职能力,同时加大就业信息服务、岗位推介力度,优先推荐实习实践岗位,以实现帮扶百分百、就业百分百。

面向建档立卡家庭:助力脱贫,防止返贫。依托学校教学科研、实习实践工作平台,访问建档立卡贫困户学生家庭,了解情况、反馈信息、提供帮扶,充分体现学校关心关爱学生的积极态度和主动助力国家脱贫攻坚的社会责任;对接匹配校内资源,依托学校科技成果和科技小院、教授工作站、教学科研试验场站、农博士在线等资源条件,为建档立卡贫困户学生家庭制定一对一的对接匹配帮扶方案,主动提供政策指导、教育培训、科技服务、成果应用,助力提升脱贫成效;积极发挥校友优势,发动各地各行业校友特别是校友企业家、地方选调生,利用相关资源优势在政策落实、农业生产、产业发展、农产品销售、务工就业等方面,对建档立卡贫困户学生家庭开展脱贫帮扶工作。

面向全体学生:辐射激励,深化育人。学校建立党委统一领导、党委学生工作部和党委研究生工作部牵头、多部门协同、学院为实施主体的工作机制,切实将工作聚焦到落实立德树人根本任务上来;完善制度保障体系,坚持“扶困”与“扶智”“扶志”相结合、保障型资助与发展型资助相结合、显性资助与隐性资助相结合,全面梳理、修订(制定)资助育人工作制度,围绕能力培训深入开展“添翼工程”,围绕发展支持深入开展“翱翔计划”;及时总结经验、选树典型,加强宣传引导,注重把重点帮扶部分学生群体的工作成效辐射到更多学生共同受益,把学校主动助力学生家庭脱贫的责任担当转化为学生成长成才的自我激励,营造全员、全过程、全方位资助育人的氛围,深化思想政治教育作用。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统