学校网站 ENGLISH

动物医学院党委开展云端“党员教师先锋论坛”主题党日活动

动物医学院 2020年07月01日 报道 浏览次数:

本网讯 在建党99周年来临之际,动物医学院党委组织三期云端“党员先锋论坛”。预防兽医学系教师党员张国中研究员、基础兽医学系教师党员董玉兰教授和临床兽医学系教师党员李格宾老师分别为学院师生党员做了主题分享。

 

张国中以“不负时代 不负韶华 做最美奋斗者”为题做动物医学院第二十三期“党员先锋论坛”,预防兽医学系教工党支部书记吴文学教授主持论坛。张国中从自身的学习经历谈起,和大家分享了自己对兽医专业的第一印象以及自己的成长经历。他展示和讲解了近年来参与的社会服务的经历,包括技术培训、场站指导等,他认为兽医学科的科学研究要坚持为生产和实践服务,无论是开展流行病学的调查,还是病毒感染机制的研究,最终都应该回归到应用上解决实际生产中的问题,并强调作为中国农业大学动物医学院预防兽医系的师生应当注重理论与实践的结合,做兽医行业的高水平、高素质的综合性人才。最后,他引用习近平总书记“幸福是奋斗出来的”寄语青年教师和学生党员,在这个美好的时代要把自己的奋斗目标建立在国家、社会或行业的发展上,把小我融入大我,不停的总结和提升,在努力奋斗中实现自己的价值,不负韶华,做最美的奋斗者。

李格宾以“兴趣、钻研、奉献”为题做动物医学院第二十四期“党员先锋论坛”,临床兽医学系教工、博士联合党支部书记孙艳争主持论坛。李格宾结合自身学习经历,从兴趣、钻研、奉献三个方面展开。她自小就立志成为一名医生加上对小动物喜爱以及家庭环境的熏陶下,慢慢对兽医这一行业充满了兴趣,高考时毅然选择了兽医;求学过程中,本科和硕士期间积极参加科研和临床实习,在日本读博时艰辛却获益匪浅,跟随导师参加国际会议既开阔了眼界也能够了解到更多最先进的兽医发展前沿,这对自己成为导师后如何培养学生有很大的影响;回国工作后,在学校学院和教学动物医院的支持培养下真正找到了明确的发展方向。作为一名教师和班主任,她认真负责,尽心尽力,激发班集体凝聚力,带领班级获多项荣誉,最后她表示将在自己的科研岗位上努力钻研,在工作生活中做好一名党员的先锋模范作用,做一个符合新时代要求的兽医学科教师。

董玉兰以“坚持,感恩”为题,做动物医学院第二十五期“党员先锋论坛”,基础兽医学系教工第一党支部书记董彦君主持论坛。董玉兰围绕“坚持·感恩”的主题,从“学习工作贵以恒”和“幸福生活源于恩”两方面分享自己的经历和体会。她从自己求学经历和工作经历说起,鼓励同学们科研工作要有持之以恒的学习态度,把科研学习当成一种兴趣爱好,找到所感兴趣的点,把握正确的科研学习方向,并在这个方向上不断地添砖筑瓦;她又从班主任的经历谈到“幸福”的定义,通过举例组织班级“包粽子”让大家体会工作中的幸福感和快乐,她也列举了心理学研究和人物行为分析的一些案例,让同学们认识到健康的心理状态和积极向上的“三观”对生活科研工作的帮助。在交流问答环节,董老师回答了如何处理生活中的压力、负面情绪及如何调动学生积极性等等问题,她建议同学们要学会换位思考,用包容的心态面对、用保持理解和寻找共鸣来解决问题,把“坚持”和“感恩”贯穿于自己的科研和生活。

3个教职工党支部、13个研究生党支部和1个本科生党支部共计290余人参加论坛。 “党员先锋论坛”是具有兽医学科特色的学院党建品牌主题党日活动,三期云端“党员教师先锋论坛”既是师生党支部和党员交流共建的学习机会,也是教师党员“立德树人”的体现。未来学院党委将继续以此论坛为载体,搭建好师生交流平台、树立好教师党员榜样、宣传好优秀典型事迹。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统