学校网站 ENGLISH

动科学院党委开展庆祝建党99周年“七一”系列主题活动

动科学院 黄艳 2020年07月02日 报道 浏览次数:

本网讯 为庆祝中国共产党成立99周年,共同回顾党的光辉历程,缅怀先烈的丰功伟业,传承党的优良传统充分发挥党员先锋模范作用,利用好重大节日,开展党员荣誉感、使命感教育,七一党的生日当天,动物科技学院党委倡议组织各师生党支部开展多种形式庆“七一”系列主题活动。

“两学一做”党员之家论坛  铭记党恩,科技助力藏区发展

动物遗传育种与繁殖教工支部举办“党员之家”论坛庆七一专题活动,采用线上线下结合的方式,面向全院师生党员,围绕“铭记党恩,科技助力藏区发展”开展交流研讨。支部纪检委员俞英老师主持论坛,并带领与会党员共同回顾了自2017年11月以来“两学一做”党员之家论坛前11期论坛主题及开展情况,并介绍了第十二期的主题与选题背景,总结支部坚持不懈开展独具特色的“两学一做”党员之家论坛的收获和成果,在建党99周年之际,献礼党的生日。

党支部成员张博老师做论坛“铭记党恩,科技助力藏区发展”主报告。以战疫之歌《跟着你》,致敬抗疫英雄,展示中国共产党一路披荆斩棘,在这神州大地上谱写了一段段动人的旋律和华丽的篇章,用不屈的民族脊梁骨挺起了中国的美好明天,并分享自己的体会与感受,献礼建党99周年。随后,围绕所在动物遗传资源分子育种团队助力西藏扶贫产业发展工作开展情况进行了汇报。团队与西藏长期保持科研合作关系,克服种种困难,在藏猪资源保护利用与养殖技术、藏区畜禽遗传资源库的构建等方面取得重大进展,藏猪的半舍饲养技术的应用于推广获得的央视媒体的关注和报道。张博还用视频、图片方式分享了她和团队老师在西藏的生活和科研工作,以及他们如何克服高原带来的重重困难与麻烦,攻克了一项项技术难关,通过高原藏区畜禽遗传资源研究和高原藏区畜禽育种和技术服务,实现了扶贫攻坚与西藏科研的助推结合。

讨论环节,支部书记连正兴肯定了作为青年党员,张博老师在党支部、学院及个人科研攻关所做出的成就,并就“牧区贫困的原因”问题展开了讨论,所在团队负责人张浩教授也就在高原藏区开展科研工作的情况与感悟做了分享交流。副书记刘国世对张博所在团队科研工作与扶贫攻坚工作的协调统一、齐驱共进,进行了高度的肯定和赞扬。

最后,学院党委书记郭晓旭对党支部通过学习交流论坛的形式共同庆祝党的生日表示肯定,对遗传支部在连正兴书记和刘国世副书记的带领下,始终站在学院发展和师生需要的在第一线,面对大事要事主动担当,表示肯定和感谢。同时围绕“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”进行主题微党课分享。结合主题报告,她谈到,张博老师是学院青年党员教师的优秀代表,能够主动参与学院工作,同时出色的做好个人的教学科研工作,成为学院发展的青年力量,展示了青年教师党员最美的样子,也是支部老党员精神的最好传承。围绕习主席近日给复旦大学青年志愿服务队师生党员回信中的‘心有所信,方能行远’,谈了她的认识和体会。“心有所信”,包含深意,是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,这也是个人成长和国家发展的强大的精神动力,只有坚定理想信念才能走的更稳、走的更远。作为教师党员,首先我们必须坚定信仰,同时更要能够讲信仰、向广大青年学子传递信仰。希望未来党支部能够进一步响应学校党委号召,将思政教育、信仰教育融入专业课程,打造特色精品课程。

师生党员重温入党誓词  牢记初心使命,坚定责任担当

中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的铮铮誓言,学院党委向全体师生党员发起“七一”重温入党誓词活动。让铿锵誓言铭记于心,作为9191.4万分之一的宣誓人们更加坚定牢记自己的庄严承诺,不忘初心,牢记使命,永守入党初心,时刻以党员的标准严格要求自己、时刻以党员的先进性鞭策激励自己,坚定理想信念,履行职责,以实际行动兑现对党的庄严承诺。学院师生党支部组织党员多种形式线上线下“重温入党誓词”,动物遗传育种与繁殖教职工党支部、智能养殖与行政教职工党支部、动科畜禽繁殖研究生党支部、猪营养博士党支部、动科学院全体本科生党员分别举行重温入党誓词活动。

学生干部共学微党课  接受思想洗礼,坚定理想信念

7月1日上午九时,为加强学生党员及广大学生干部思想政治教育,提高党性修养,坚定理想信念,辅导员姚炳乾组织学院全体学生干部、本科生党员共64人通过腾讯会议开展七月份学生干部理论学习活动。全体成员共同观看“高校党组织战‘疫’示范微党课‘七一’专题(第3讲)”,通过线上观看直播学习微党课,学习中国共产党99年峥嵘岁月中的奋斗历程,理解我党人民至上的理念,深刻强调党的使命担当。

随后,全体成员共同学习习近平总书记致复旦大学志愿服务队信,与会成员分享交流学习感受。动科第一本科生党支部王润哲谈到:“总书记的回信,是对陈望道老校长首译《共产党宣言》的高度评价,是对志愿服务队积极宣讲老校长首译故事,对前人工作付出努力的尊重和肯定,对志愿者宣讲工作的鼓励。相信这样的鼓励可以让更多的人有动力去传承红色基因,也让更多的共产党员坚定了自己的信念。”动科第三本科生党支部史素欣表示:“读了习总书记对复旦的回信,我认识到习总书记的寄语是对我们不断学习和传播马克思主义理论的鼓励和肯定,也蕴含了对我们党员和基层党组织的殷切希望,并对新形势下的我们提出了更明确的要求:我们青年党员要认真学习马克思主义理论和中共党史等四史,并且要不断地去思考探索,从而坚定理想信念,在伟大祖国的建设中努力奋斗,贡献力量。”

动科学院近两百位师生党员参与了党支部各种形式的庆“七一”系列主题活动。

 

 

责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统