学校网站 ENGLISH

国际学院党委理论学习中心组开展专题学习活动

国际学院 刘芮宁 2020年07月09日 报道 浏览次数:

本网讯 7月8日下午,国际学院党委通过在线视频方式召开全体教职工专题学习会,邀请人文与发展学院法律系主任杨述兴副教授作辅导报告,学院党委书记陈明海主持会议。

本次理论学习的主题为“民法典:新时代社会主义法治建设里程碑”,杨述兴副教授担任报告主讲人。他从《民法典》的逻辑起点、编纂过程、重要意义、核心内容以及对我国法治建设产生的深远影响五大部分进行了解读。讲解了民法典的编纂历史,他谈到,自1949年新中国成立之后,国家曾先后四次尝试起草民法典,本次终成正果。这部民法典的出台凝聚着几代民法学家的不懈努力,绝非一蹴而就。

杨述兴指出,民法已不再是解决百姓琐碎细事的法律,而是社会主义市场经济的基本法。民法典推动了人的成长和发展,促进了社会进步,是社会生活的百科全书。民法典的颁布实施,将有助于推动全面依法治国,有助于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。随后,他通过生动形象的案例,详细介绍了民法典中物权法、财产法、婚姻法等具体内容,让老师们切身感受到法律的魅力。

院长黄冠华表示,民法典是万法之母,它包含的1260条都与百姓息息相关,内容包括柴米油盐和家庭生活的方方面面,如果说宪法重在限制公权力,那么民法就重在保护私权利,与民法典的实施这也很好地体现了国家治理体系和治理能力,表明我国社会已经进入一个文明进步的新时代。

陈明海表示,此次讲座让教职工深刻认识颁布民法典的重大意义。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是建国70年法治建设走向成熟的重要标志。在学习民法典的过程中要自觉树立法治思维、法治意识,将学习民法典和肩负的职责使命紧密结合。全院师生员工要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

副院长许廷武表示,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,必将助推“中国之治”跃上更高境界,在新时代中国特色社会主义事业奋斗征程上树起又一座法治丰碑。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统