学校网站 ENGLISH

我校研究生第二期智慧农业(人工智能+)综合能力提升专题班正式启动

信电学院 2020年08月26日 报道 浏览次数:

本网讯  825日上午,由我校研究生院主办、信息与电气工程学院承办的研究生第二期智慧农业(人工智能+)综合能力提升专题班正式启动。来自我校动科学院等11个学院24个专业的48名研究生学员、信电学院2020级百余名专业学位研究生等共聚云端,进行了一场别开生面的线上开班仪式。中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国精细农业和智慧农业学科开创者汪懋华教授和信电学院院长张漫教授出席开班仪式。

本次专题班旨在为我校研究生提供一个开放平台,多学科交叉共同交流“智慧农业(人工智能+)”领域的新经验、新方法,交流和讨论“智慧农业(人工智能+)”未来发展的战略性思维。通过提升专题班的培训,使学员掌握一定的“智慧农业(人工智能+)”基本前沿交叉科学知识,提升人工智能在农业领域解决问题的能力。

开班仪式上,信电学院副院长李振波教授介绍了开设智慧农业综合能力提升专题班的意义以及智慧农业综合能力提升专题班的课程安排。

随后,汪懋华院士进行了题为“历程的回顾与智慧农业创新发展的思考”的开班第一讲。汪院士从我国农业发展的历程讲起,为学员们开启了了解传统农业模式与发展需求,理解信息化技术促进农业发展的必然性的学习之旅,并展望了智慧农业对农业产业提升的前景。汪院士生动的讲授、博学的知识和他对农业的热爱,感染了云端学习的学员们。报告结束后,汪院士对学员们提出的我国农业区域生产特色、农业信息技术推广等问题进行了回答与交流,让学员们受益匪浅。学员们反响热烈,对接下来的课程充满期待。

开班仪式上还举行了图书《汪懋华传》的赠书仪式,汪懋华院士亲笔签名并向学员代表赠送了书籍。本书记录了汪懋华院士的学习和工作经历,也反映出了在过去的几十年中农业工作者踏实耕耘、坚持创新,改变传统农业、发展农业机械化与信息化技术,推进智慧农业发展的历程。

研究生院培养处有关负责人、信电学院各系负责人及师生代表参加了开班仪式。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统