学校网站 ENGLISH

我校团委打造多平台、多层次、多形式宣传思想文化育人新模式

校团委 王浴潼 2020年08月03日 报道 浏览次数:

本网讯 2020年上半年,我校团委宣传工作围绕助力疫情防控、弘扬五四精神、深化共青团改革等重点工作,依托融媒体平台、搭建校院两级新媒体联动发声机制、建立宣传项目化运行机制开展,打造多平台、多层次、多形式宣传思想文化育人新模式,不断把握青年特点和时代规律,不断激发和展现新时代农大青年精神风貌,不断强化青年政治认同、思想认同和情感认同,引领农大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心跟党走,青春建功新时代,勇担强农兴农责任使命,在服务国家重大战略、推进农业农村现代化、打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴中贡献蓬勃青春力量。

一、校院联动发声,助力抗疫防疫

自疫情发生以来,校团委融媒体平台打通校院两级融媒体平台,联合各二级团组织、各级学生组织、学生社团积极推进疫情防控的宣传工作,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时发布权威信息、解读防控措施、传播健康卫生知识、报道农大青年战“疫”先进事迹,构建共青团网络宣传大格局。2月,校团委联合各学院组织来自全国34个省市区(含港澳台)同学用隔空诗朗诵的形式传递力量,为武汉加油、为中国加油。4月,校团委出品《中国农业大学抗“疫”图鉴》,以“手绘+采访”的形式将拟人化棒棒形象与实际案例结合起来,展现了中农学子自疫情发生以来在社区志愿服务、保卫逆行者家人、支教团抗“疫”、助力春耕等事迹,进一步引导青年坚定制度自信,充分展现我校学子疫情期间在习近平总书记回信精神的指引下,积极行动,不惧风雨,勇挑重担的担当作为。

半年来,团属各媒体平台开设“农青战‘疫’”、“百团战‘疫’”、“学院战‘疫’”、“班级战‘疫’”等专栏,形成宣传合力。其中,微信公众号推出抗击疫情专题推送近300篇,累计阅读次数高达5万次;抖音平台农青战“疫”视频合集已更新至17集,视频总播放量达222.1万;B站共发布6条相关视频,总播放量近2.6万;“青年农大”与“CAU我们的团”共发布47条相关微博,总阅读量达2.7万。

相关宣传成果也得到了社会各界的广泛认可,校团委的多篇抗击疫情作品被校外媒体引用和转发,共计217次,其中,中央电视台4次、央视频3次、新华社3次、人民网9次、学习强国44次、教育部39次。

二、弘扬“五四精神”,厚植家国情怀 

五四期间,校团委打造“青春之我”五四青年节系列宣传,深化思政引领作用。组织开展全校青年的最高荣誉“五四青年标兵”“五四青年标兵集体”评选,评优选出9个“五四青年标兵”和10个“五四青年标兵集体”。 组织万名青年齐聚云端共同参加“五四精神,传承有我”升旗仪式主题团日活动、“绽放战疫青春·坚定制度自信”网上“五四”特别主题团日活动、“传承五四火炬·绽放战疫青春”“五四”云晚会、“五四”线上标兵评选表彰等活动,观看榜样网络宣讲,利用团属融媒体平台推出原创宣传文化精品,提升思政引领作用,系列活动网络参与度达10万+,在“CAU我们的团”微信公众号推出的《2020年中国农业大学“五四青年标兵/标兵集体”评选进行中,邀你来点赞》阅读量近14万。激励全校青年牢记总书记寄予,弘扬“五四”精神,厚植家国情怀,勇担时代使命。

三、返校贴心服务,毕业实现心愿

按照原定计划,6月初学校安排毕业生陆续返校。校团委通过线上+线下多种形式为返校毕业生提供贴心服务。其中包括通过拍摄第一人称视角Vlog的方式介绍食堂、浴室、图书馆当前情况和下一步安排,为毕业生介绍了学校的疫情防控措施和返校安排;发布“准备就绪!中国农业大学等你回来”的海报和短视频,相关视频总播放量达45万次;并在东西区校园内设计安放了麦浪帆船、棒棒穗穗人形道具板等校园拍摄点。

北京疫情出现变化、学生停止返校后,校团委第一时间在各媒体平台发出呼吁【@中国农大在校师生,新的考题,我们可以】,引导大家积极响应新政策,配合防疫。为弥补遗憾,校团委实施毕业生心愿实现计划,向无法返校的毕业生征集校内愿望,共收到了200余份各类愿望,在有限条件下已完成愿望10份,收到广大毕业生喜爱。此外,《中农毕业生百态图鉴 | 后浪入海,各自精彩》以手绘和毕业生故事相结合的方式,分别展示了深造、工作、创业等不同出路毕业生们不同的选择、不同的精彩。多平台发布的“准备就绪!中国农业大学等你回来”的视频,总播放量近40万,“CAU我们的团”和“青年农大”微博平台也发布了毕业生返校相关内容,使毕业生即使在不同以往的毕业季中,也能收获温暖与快乐。

四、树立青年榜样,宣讲扩大影响

为充分发挥了我校青年学生中最高荣誉奖项的示范引领作用,引导农大青年坚定理想信念、提升理论素养和实践能力、激励全校青年向榜样看齐,5月25日起,我校实施“青年专家讲理论+团干部讲政策+青年榜样讲事迹”三位一体青年讲师团计划,组建了“稼穑英才”宣讲团,深入开展贯穿全年的“使命在肩 奋斗有我”主题宣讲活动。宣讲通过采取“融媒体平台录播”的方式播出,宣讲人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对高校思政工作、青年工作、三农工作系列重要指示精神,结合自身专业、成长故事、工作经历等进行宣讲,目前已发布宣讲18期。

“稼穑英才”宣讲自播出以来,获得了良好的反响,树立榜样、强化使命,对我校青年起到了积极的思想引领作用。

五、推广“棒棒”文化,线上线下发力

“棒棒”是中国农业大学青年活动的吉祥物和农大青年的代言人,贴合农大特色的玉米造型,表现了青年人活力与积极向上的精神风貌。

1月29日,为了提醒同学疫情期间应当注意的问题、为同学们的宅家生活提供“生活指南”,校团委在企业号、微博、B站等平台同步推出“棒棒日历”,根据疫情的发展推出了不同的主题,从“疫情期间的‘宜’与‘忌’”,到征集“疫情过后想做的事”和“我的思念”,征集主题共收到投稿近600份。防疫主题和毕业季主题的“棒棒头像框”也受到了大家的一致好评。

 在毕业生返校之际,校团委制作了主题为“欢迎回家”的棒棒宣传制品,其中包括东西区防疫观测点地图、防疫标语海报、防疫棒棒手绘海报、棒棒健康码人形立牌、棒棒标语人形立牌、报道流程图海报,同时也设计了餐具套装、水杯、雨伞等毕业季专属文创作品,为毕业生送去了温暖与欢乐。

六、拓宽宣传载体,提高宣传质量

通过创新构建校院两级融媒体联动方式,校团委开展了原创作品征集及精品宣传作品项目化,创新宣传手段、制作微视频、一流图、H5等,提高舆论引导实效,大大提高了宣传作品质量。

半年以来,校团委积极开展原创歌曲、原创视频、原创美术作品征集,意在激发大家的创新热情、提高大家的创新能力、为同学们提供通过作品表达自己的契机,各个学院与组织产出大量优质原创短视频作品,累计收稿23份。这些作品表达了大家对抗击疫情信心满满,为同学们带来了正能量。

为打造具有农大特色、展现青年特征、回应青年关切、直击青年心灵的优质宣传作品,中国农业大学团委决定坚持项目化实施、精品化打造,以立项的形式鼓励和支持各级团学组织发挥特色优势、开展宣传工作、深化思想引领工作实效、着力推进新时代共青团宣传思想工作守正创新。经历前期调研等大量准备后,开展全校团属媒体范围内精品项目化工作,推动校院两级融媒体改革试点工作,制定相关指导文件。精品项目化以14个基层单位为项目申报团队,意在打造新型宣传作品,提升传播力,经审核,最终对13个项目予以立项,目前已推出的精品项目展示有马克思主义学院的学习《习近平扶贫论述摘编》和“脱贫攻坚,青春助力”微团课视频,均获得了良好的反响。

此外,校团委各融媒体平台影响力也得到了进一步的提升。半年来,“CAU我们的团”微信公众号累计发布新闻、公告、原创内容等近800余篇推送,总阅读量达56万,总用户量首次突破2万人,并呈现持续增长趋势。“青年农大”话题讨论微博平均每条阅读量达2万。“CAU我们的团”抖音平台共发布111个作品,总播放量达3000万,累计点赞量42.3万。团委B站官方账号视频总播放量12.2万次,创历史新高。

回顾半年以来的工作,校团委依托融媒体平台进行多层次宣传以提升宣传影响力,创新院校联动宣传机制以扩大宣传覆盖面,以做强正面宣传和拓宽传播矩阵为主,引导农大青年用实际行动去践行总书记的回信精神,做有理想、有本领、有担当的新时代青年人。未来,校团委将继续推动媒体融合向纵深发展,进一步深化共青团改革,深化宣传思想文化工作成效,加大全媒体人才培养力度,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,有效提升组织力、服务力、引领力,切实提升政治性、先进性、群众性,努力将“CAU我们的团”系列融媒体平台打造成全国高校共青团系统中具有广泛影响力和竞争力的媒体平台,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传播、服务青年的传播制高点。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统