学校网站 ENGLISH

党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察吉林时的重要指示精神

党委宣传部 王美璇 姜萍萍 2020年08月05日 报道 浏览次数:

本网讯 8月3日下午,学校党委理论学习中心组在东区主楼433会议室召开2020-08次专题学习会,学习习近平总书记考察吉林时的重要指示精神。党委书记姜沛民主持学习会。学校党委理论学习中心组成员参加学习会。

土地科学与技术学院院长李保国教授做专题报告。他回顾了习近平总书记考察梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区的主要情况和重要指示,通报了向总书记汇报中国农业大学开展黑土地保护利用工作和“梨树模式”的形成与成效等方面相关工作的具体情况。李保国以“中国土地资源利用与农业可持续发展”为题,阐释了中国土地资源利用特别是黑土地保护利用对保障国家粮食安全的重大意义。

副校长王涛、龚元石、辛贤结合学习体会和工作实际作重点发言。王涛认为,黑土地保护利用是可持续发展理念的重要体现,学校要深入贯彻新发展理念,为实现农业可持续发展做出更大贡献。龚元石认为,学校在黑土地保护研究上已经具备了很好的基础,学校要抓住机遇、乘势而上,将开展黑土地保护利用研究作为新时期的“黄淮海战役”。辛贤认为,土地保护关乎粮食安全,在当前特殊时期学校要高度关注粮食安全问题,加强相关问题研究、提供政策咨询建议,为确保国家粮食安全做出贡献。

孙其信指出,习近平总书记在吉林考察时强调,要认真总结和推广“梨树模式”,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。我们要牢记总书记重要指示,主动服务国家战略,开拓思路、大胆创新,把黑土地保护利用研究作为一项重大科研攻关一抓到底。总书记在给涉农高校书记校长和专家代表回信中指出“农业农村现代化关键在科技、在人才”,学校在科学研究、人才培养方面取得过辉煌成就,上世纪70年代开展的“黄淮海盐碱地综合治理大会战”为解决中国人民的温饱问题和保障国家粮食安全作出了重大贡献。新时代,作为中国高等农业院校的排头兵,我们要面向国家重大战略需求,推进内部治理改革,做好学校发展规划,调整优化学科布局,集中力量、集智攻关,在农业科技创新关键核心领域和“卡脖子”技术上多下功夫、多出成果;要深化多学科交叉融合,加快推进“双一流”建设,为农业农村现代化提供强有力支撑,为国家“三农”事业发展作出新的更大贡献。

姜沛民指出,习近平总书记考察吉林时提出的有关粮食安全和农业科技的重要指示为“三农”事业发展带来新的重大机遇,为实现乡村振兴注入了强大动能。姜沛民强调,要认真学习领会总书记的重要指示精神,在强化科技创新、推进农业农村现代化和实现乡村振兴中体现新担当、实现新突破、展现新作为,为国家粮食安全和现代农业发展贡献中国农大力量。一是要切实增强黑土地保护意识。深入贯彻落实新发展理念,担负起农业可持续发展使命,将黑土地保护研究摆在重要位置,学校“十四五”规划中的学科布局、队伍建设、科技攻关、机制改革等相应力量要聚焦到黑土地保护利用研究上来,使其成为学校落实“藏粮于地、藏粮于计”战略的重要抓手。二是要认真总结和推广“梨树模式”。一方面作为农业技术、经济发展和科技推广的模式,另一方面作为学校人才培养的模式,从这两个方面加强总结、强化推广,为加强土地资源保护利用、确保国家粮食安全做出新的贡献,同时,“梨树模式”是农大故事的重要组成部分,要讲好黑土地保护利用科学研究和人才培养的故事,传承农大人爱国奉献、科学报国的精神传统。三是要集中力量做好黑土地保护利用研究。坚定地服从和服务于国家重大战略需求,把黑土地保护利用研究摆在学校突出的战略位置,立足我校在黑土地方面的研究基础和优势,举全校之力,集聚全国优势力量协同攻关,坚持把论文写在大地上,打一场新时期黑土地保护科技大会战,切实为把“耕地中的大熊猫”保护好、利用好提供农大方案,造福亿万人民。


责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统