学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 臧建军:科学是将领,实践是士兵

动科学院 王诗岚 2020年09月14日 报道 浏览次数:

本网讯 动物科学是一门实践性很强的学科,基于学生专业实践的迫切需要,我校动物科技学院饲料工业中心在李德发院士的组织下,于2007年开始筹建动物试验基地,也就是在那时,臧建军老师放弃国内知名研究院提供的优厚条件,毅然辞职返回博士深造的地方——中国农业大学,加入了河北校外基地的建设和运行管理,从现场拉尺测量、规划设计猪场干起,每年有200多天驻守丰宁动物试验基地,全身心投入培养行业急需的理论与实践结合型人才,在恩师李德发院士的指导下为学科人才培养、科研成果产出和动物试验平台的发展奉献自己的力量。

鉴于个人工作需要,臧建军老师选择转岗教辅系列,投入更多的时间和精力为饲料工业中心以及学院和我校其它专业学生开展与养猪相关的实践、实习和动物科研试验提供服务,平均每年近百人次的博士后、博士研究生、硕士研究生和本科生等在臧建军老师的现场指导下,完成了各自第二课堂的实践、实习、科研训练和毕业论文动物试验等。通过多年现场指导学生和参与生产一线管理,臧建军老师愈发认识到实践何等重要,养猪知识是学无止境的,也是复杂多变的!认知的越多,感觉未知的更多!为此,在生产一线、第一课堂或线上指导实习生的过程中,臧建军老师总会结合自身工作经验体会,时刻提醒学生定要重视实践和科研理论的结合,动物科学专业的学生应了解营养饲养、疾病预防、环境控制、畜舍规划设计和废弃物处理利用等各生产环节,才能更好地满足行业对复合型人才的需求。

2018年8月以来非洲猪瘟疫情持续蔓延,给中国养猪业造成巨大的损失,全国各地与猪相关的生产现场教学实习也因此受到了很大的影响。离开了动物实践平台条件,学生实践和实习形如纸上谈兵。为了完成可正常开展科研与实践的使命,面临实验猪场因教学科研试验人员频繁往返而无法完全封闭管理的挑战,凭近15年一线工作沉淀的养猪专业技能和科学有效管理办法,臧建军老师作为第一责任人亲自落实有关防控措施细节,坚守住了丰宁实验站教学科研猪场这一饲料工业中心团队150多名师生赖以发展的重要阵地,从而实现了不间断地为饲料中心全体学生,以及动物科学技术学院畜牧环境工程研究室和我校资源与环境学院、水利与土木工程学院等院系部分师生的教学、科研与实践提供必要的服务。学生们都为特殊时期可正常开展实践和科研试验而感到自豪!

动物科研试验也是研究生重要的实践,为了防控非洲猪瘟、减少动物应激、避免仔猪营养性腹泻等,提高动物试验数据的准确性,臧建军老师从动物试验日粮组成和来源、基础日粮配方设计、动物试验分组、试验日粮配制与饲喂、猪舍环境控制等各个环节对每个试验和每个学生进行详细讲解、耐心指导与严格把关,“同一件事,一年下来我至少要重复100遍,总担心有的学生不明白或自己落了什么没讲”臧老师经常说道。“科学是将领,实践是士兵”,臧建军老师切身经历就是对这句话最好的诠释。

臧建军老师也是所有到丰宁实验站开展科研和实践学生的生活导师,不仅合理安排学生食宿、作息和新冠肺炎期间到实验站前的交通、隔离和必要的核酸检测等,而且从人身安全、宿舍卫生、垃圾分类、节约粮食等生活各个方面教导学生形成良好的生活习惯,并有意识地安排集体义务劳动,开展劳动教育、培养合作精神,立德树人。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统