学校网站 ENGLISH

学校召开校领导班子暑期务虚会

欧阳永志 2020年09月02日 报道 浏览次数:

本网讯 8月27日、9月1日,学校召开校领导班子暑期务虚会。会议围绕“学校2035发展愿景和十四五规划发展纲要”进行了深入研讨。党委书记姜沛民、校长孙其信分别主持会议,校领导班子全体成员参加会议。

会上,我校国际发展与全球农业学院名誉院长李小云作了“面向2035学校发展愿景研究报告”。报告从“识势:愿景研究背景及意义”“谋局:2035发展愿景构想”“超越:2035发展指标展望”三个方面对学校当前发展面临的瓶颈以及未来十五年发展作了分析和展望,并提出了相应的对策建议。

副校长王涛、龚元石、钱学军、辛贤分别就十四五期间“本科生人才培养规划”、“学科建设”“科学研究”“社会服务与成果转化”“国际交流与合作”“治理体系与治理能力现代化规划”、“空间资源拓展与校园建设规划”、“研究生人才培养、师资队伍与人力资源规划”等工作进行了重点发言,领导班子成员对各项工作开展了热烈讨论。

孙其信指出,今年暑期务虚会在疫情防控常态化的背景下召开有着特殊意义。2020年是国家决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官的重要一年,也是学校进行综合改革、谋划2035发展愿景战略部署和“十四五”规划的关键一年。尽管受到疫情防控的影响,在全校上下的共同努力下,学校各方面工作还是保持了稳妥有序推进,亮点多、成效多。“十四五”规划是新时期开启新征程的第一个五年计划,事关把一个什么样、什么状态的中国农大带入“十四五”这一重大历史使命。

孙其信指出,当今世界正经历百年未有之大变局,认真谋划好“十四五”发展规划和2035发展愿景,对学校未来五年、十五年的发展意义重大。针对学校下一步发展规划,孙其信提出,一是对中国现代化进程和新的国际发展格局要有清晰的认识和准确的研判;二是对双一流建设的重大的任务目标和未来各高校间激烈的竞争有清晰的认识;三是要动用一切力量寻求社会资源,依托社会资源广泛开展产学研合作;四是要考虑新的发展格局下,科技如何更好地支撑经济社会的发展。他要求,在办学思路上要有清晰的认识,进一步明确“为何干、干什么、怎么干”;要继续坚持改革创新,以改革促提高,以创新谋发展;扎实做好学校“十四五”及中长期发展规划,为学校各项事业发展提供更加强有力的保障。

姜沛民在总结讲话中指出,这次务虚会很成功,大家集中精力,深入思考,一起交流研讨,畅所欲言,对做好“十四五”重点工作及2035愿景规划发表了很好的意见,形成了一系列重要的思想共识。姜沛民要求,要清醒认识和准确把握学校在“十四五”期间的机遇挑战,进一步凝练发展目标任务,全面推进“双一流”建设。当前,要下大力气抓好八项工作:一是以积极拓展办学资源奠定学校未来发展空间格局;二是以高水平人才队伍和争取国家科研大项目、大设施立项巩固农大领先优势;三是以大力推动“新农科”建设引领农业院校教育改革;四是以新型国际化抢占世界农业发展先机;五是服务国家重大发展战略和重点产业,形成农大社会服务新品牌;六是以改革创新的思维树立农大新的社会形象;七是以自我革命的精神全面提升学校治理能力;八是以切实加强党的建设实现学校工作的全面推进。

姜沛民强调,全校上下要进一步解放思想、凝聚共识,坚定信心、攻坚克难。要深刻把握“十四五”规划及中长期发展规划的重大意义,深入研究学校“十四五”时期的重大问题,毫不动摇抓好发展第一要务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步强优势、打基础、上台阶,形成更加完善的一流学科布局,不断创造影响世界、造福人类的现代农科知识,培养更多“知农爱农”的高层次人才,力争成为全球农业治理的智慧源头、世界农业科教的创新重镇、服务国家战略的行动先锋、三农顶尖人才的培育基地,为国家“十四五”建设做出新的更大的贡献。

学校相关部门负责人列席了会议。


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统