学校网站 ENGLISH

动医学院开展2020级研究生新生入学系列教育

动医学院 2020年09月25日 报道 浏览次数:

本网讯 9月9日,动物医学院迎来了2020级研究生新生,随后学院研究生新生教育工作也在紧锣密鼓中展开。本次入学系列教育邀请到学院五名教师从思想政治教育和科研诚信与学术规范等方面重点展开。

在《科研诚信与学术规范》课程中,院长、中国工程院院士沈建忠教授在代表学院对同学们表示了热烈欢迎,他从个人成才和学科发展的联系切入,教育学生从入学起树立“做学问,先做人”的信念,希望同学们要时刻关注行业发展、科技前沿信息,学会分析研究领域的发展趋势,紧密结合自己的研究内容有方向地开展科学研究,要秉承传统、勇于创新,树立科研诚信和学术规范意识,在动物医学院实现学业抱负和人生理想。

学院副院长金艺鹏课上向同学们宣讲了学校和学院的发展历史,并就学院目前的招生情况、学科发展、导师队伍、专项培养、学术交流等切实与研究生相关的信息做了详细介绍,他要求同学们要学会与导师沟通,擅于与导师沟通,并在沟通中不仅获得知识更要提高与人相处的能力,要重视培养计划的自我规划和时间安排,勉励大家珍惜时间,把有限的学习时光落实在科研学习的行动上。

副书记兼副院长高浩嵩从学院院风学风的传承讲起,介绍了学院的文化建设,欢迎同学们加入学院大家庭。对同学们开展了心理健康教育和安全教育,鼓励同学们既要注意身体的健康,更要注重心理健康,同时注意实验室安全、交通安全、拒绝网贷和金融诈骗等。结合近几年就业升学情况进行了分析,鼓励同学们从做好职业生涯规划。

学院党委办公室邵丹介绍了学院的党建相关情况,就学院今年研究生的党员数量、结构进行了介绍,简要说明了学院党员教师在科研教学等工作中发挥先锋模范作用的情况,积极动员新生同学在新时代新形势和新学校的大环境中,通过多思多想多学向身边的老师和优秀同学看齐。随后她就入党程序和新生党员在学院的管理要求等方面进行了具体讲解。

预防兽医学系教授郑世军代表学院教师祝贺和欢迎新同学的到来,他以案例教学方式深入剖析了如何理解科研诚信与学术规范,他鼓励同学们要坚定理想,树立行业责任感和使命感,充分发挥聪明才智和从业精神,以饱满的学习热情投入到兽医事业发展中去。

2020年,动物医学院共招收研究生新生264人,其中硕士生166人,博士生98人。新生中有女生192人,占比72.73%  ,男生72人,占比27.27%;港澳台学生3人,留学生4人。今年还有1名国外进修生。研究生分别来自全国50个高校、科研院所。

入学教育期间,学院还组织新生开展了入学安全教育考试以及参与学校开展的各项新生活动。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统