学校网站 ENGLISH

开学第一餐|营养节约两不误 学校食堂推出美味易光盘的“燃烧吧 卡路里”限定营养餐

校团委 2020年09月09日 报道 浏览次数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,进一步落实《中国农业大学常态化开展“厉行勤俭节约 反对粮食浪费”行动实施方案》(以下简称《方案》)文件精神,9月9日,中国农业大学在新生报到当天,隆重推出开学第一餐“燃烧吧 卡路里”限定营养餐,立足我校食品专业学科特色,通过提供营养丰富、低油少盐品质优良的膳食,为同学们进行知识科普,引导同学们关注粮食安全问题,倡导绿色健康的生活方式,弘扬厉行节俭的传统美德。

该营养餐由中国农业大学N+营养社携手饮食服务中心联合推出,在公寓一食堂、公寓三食堂设立全新营养餐窗口,新窗口供应丰富的低油少盐烹饪的荤菜、素菜,如黑椒牛肉、清蒸鸡胸肉、蒜炒西兰花、西红柿等常见菜品以及粗粮主食,如玉米、南瓜、杂粮饭等。营养餐的窗口上方详细标注了供应菜品的类别以及卡路里,且菜品均可以选择半份或者一份,同学们可根据自身食量、以及卡路里需求合理进行点菜,同时养成营养搭配的好习惯,做到光盘不浪费的同时,又能摄取到每餐所需的充足营养素,吃饱吃满足。

图为该窗口的菜单设计及热量明细

今日中午,公寓一食堂、公寓三食堂一开饭,就有不少同学怀着好奇来到窗口前,并纷纷拿出手机拍摄,在窗口排队的一名同学表示,设置低油少盐的健康窗口,以及在窗口上标注卡路里的做法很健康、特别,以往在吃饭的时候经常不知道自己应该打哪些菜,有时候打多了又害怕发胖问题不敢吃完,有了卡路里的标注和健康菜品的点餐指引后,只要在合理热量内点菜,光盘也不会害怕长胖了。

图为营养餐餐盒标识

图为同学们在窗口点菜

记者还全程跟访了一位在窗口点餐的同学,该同学点了米饭、蒸南瓜、葱爆肥牛、以及牛肉炖土豆,该同学表示,以往他在吃饭的时候,很少会主动点蒸南瓜等粗粮,但在新窗口,看到颜色多彩的粗粮,不自觉会点上,粗粮以及高蛋白的加成,让这餐饭具有特别强的饱腹感与满足感,他将餐品全部吃光,且表示下次还会到这个窗口来点菜。

N+营养社社长郭梦婷表示,营养餐考虑到了大家日常需摄入充足蛋白质的需求,供应多种轻烹饪的常见肉类以及豆制品类,各类绿叶蔬菜也都齐全,菜品均是少油少盐,但并不是绝对的无油无盐,还供应多种粗粮以作为主食,希望大家能够通过日常菜色的合理搭配,养成营养搭配,科学饮食的好习惯,将饮食习惯自然过渡到“营养搭配,节约光盘”的理念上。

据悉,“燃烧吧 卡路里”限定营养餐为中国农业大学贯彻落实《方案》精神,常态化开展“爱粮、惜粮、节粮、护粮、保粮”五大行动的系列活动之一。接下来,中国农业大学将围绕《方案》有关内容,陆续开展如“光盘行动”、“第一餐第一课”等活动,不断强化和提升全校师生粮食安全危机意识和强农行动的责任担当,为进一步引导社会关注粮食安全,拒绝餐饮浪费,珍惜劳动成果,形成文明风尚贡献农大力量!



责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统