学校网站 ENGLISH

张福锁院士入选第九届首都十大教育新闻人物候选人

新闻中心 2021年01月15日 报道 浏览次数:

本网讯 日前,张福锁教授入选第九届首都十大教育新闻人物候选人,评选活动已经进入网络投票环节。欢迎广大师生为张福锁院士投票!本次投票时间为2021年1月14日至2021年1月20日。每个微信账号单日最多可给十个候选人投票,单日不可重复投票。

微信扫描海报中二维码即可进入投票页面

首都十大教育新闻人物评选活动由中共北京市教育工作委员会、北京市教育委员会主办,旨在宣传优秀首都教育工作者典型,在全社会进一步弘扬了尊师重教的良好风尚。

链接:张福锁院士事迹简介

张福锁院士是国际著名植物营养学家,创建了“科技小院”扎根生产一线的立德树人研究生培养模式,获国家教学成果二等奖;在北京低收入村建立科技小院,组织农林院校师生,开展科技帮扶,服务低收入村增收和乡村建设,共建50个科技小院,辐射192个村,解决了生产技术难题,推动了乡村振兴,得到蔡奇书记的批示和充分肯定;科研成果先后获国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各1项,发表《自然》(Nature),《科学》(Science)期刊6篇,《美国科学院院报》(PNAS)期刊4篇,获何梁何利科学与技术进步奖;建立生产一线的“政产学研用”扶贫新模式取得显著效果,获脱贫攻坚奖创新奖;2020年科技小院模式写进了教育部等七部门文件在全国推广应用。张福锁教授胸怀“三农”,情寄乡土,数十年如一日“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”, 为培养知农爱农新型人才,为确保国家粮食安全和农业绿色发展,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴做出了杰出贡献。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统