学校网站 ENGLISH

回望2020 中国农大研支团扎根云南镇康工作纪实

校团委 2021年01月28日 报道 浏览次数:

【编者按】2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,每个人置身其中,相互担当、共同坚持。穿越365天,在2020年末,我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利,脱贫攻坚成果举世瞩目,每个中国人都为之感动、为之骄傲。中国农业大学研究生支教团与时代同命运、共呼吸,跨越3000公里,在祖国边陲感受新时代中国发展跳动的脉搏。

中国农业大学研支团镇康分队纪实视频

星光不问赶路人,岁月不负有心人。中国农业大学研究生支教团肩负使命扎根教育扶贫一线,与镇康人民一同生活、一同劳动、一同见证。三尺讲台、阡陌田野、街头巷尾、防控一线,哪里有需要,哪里就有研支团的身影。他们说,“我愿将青春热血挥洒在这片边境大地”;他们说,“时短情长,镇康是我的第二故乡”;他们说,“有幸相遇,你们将是我一生的牵挂”……

同心战“疫”,全力保障“停课不停教”

2020年初,受疫情影响,大中小学均推迟开学时间,21届研支团响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,为支教地学生线上授课。同时,22届研支团响应团中央的号召,参与“手拉手专项志愿服务”,为在一线抗击疫情的工作者子女提供学业帮助和心理指导。

专注教学,用温度精心育苗

教育无小事,一枝一叶总关情。2020年,研支团志愿者们牢记“立德树人”根本任务,在镇康基层教育战线接续奋斗、砥砺前行。两届研支团、14名志愿者,在镇康一中服务期间,教授科目涵盖所有高中课标科目,承担初中部及高中部所有年级的班会课教授任务,并担任缅籍学生班级班主任及授课教师。在研支团所授课班级,2020年高考及会考中均取得了优异成绩。

丰富校园活动,促进学生全面发展

依托中国农大团委,研支团组织在支教地镇康一中开办学生社团,将博物观察社、农村发展研究会、绿脉协会等农大特色社团落地镇康一中,丰富了学生的课余生活,提高了学生的综合素质。同时,积极参与校园广播站的建设,助力普通话教育改进,参加文艺汇演,推动校园文化发展。针对国家专项、地方专项、强基计划等国家政策,帮助高三部分同学进行报名申请,为边疆的孩子增加了走进名牌大学的机会。

党团建设同步抓,协助强化阵地建设

研支团除担任教学工作外,还在服务地学校负责行政工作,分别在镇康一中党建办、行政办、团委、图书馆等多部门挂职。在学校党建办,协助党务工作,负责镇康一中晋升云南省一级三等完中材料整理、校史馆资料撰写等工作,协助镇康一中成功晋级云南省一级三等完中。在学校行政办,负责对外宣传工作,协助学校强化阵地建设,规范新媒体运营,累计拍摄宣传视频17部、拍摄宣传照片千余张。

在学校团委,除常规学生活动外,还协助学校召开少代会、成立少工委,办理574位毕业生团籍转出及249位新生团籍转入手续,完善团员管理制度。在图书馆,负责新书验收、入库,整理学生借阅书籍归档,有效提升图书管理工作质效。

深入扶贫实践,志愿服务暖人心

作为西部计划志愿者,研支团积极参加各项社会服务活动之中,在为促进教育资源均衡努力的同时,也在镇康街头巷尾践行青年责任、诠释志愿精神。先后前往忙丙完小、边境完小开展“七彩课堂”送教活动,前往南伞镇户育村、勐捧镇岩子头村、南伞镇新城社区参加爱国卫生“七个专项行动”。疫情防控期间,党员志愿者多次参加服务地疫情防控网格大排查,深入一线清查边境外来人员。

以“支教+扶贫”为工作主线,依托农大与镇康定点帮扶关系,与我校挂职干部一道参与到服务地的脱贫攻坚工作之中,开展“百里边关走基层”系列活动。先后调研走访红岩村、帮东村、轩岗村等7个村庄,深入基层了解了镇康三农发展现状,在祖国的田间地头感受边疆发展变迁。

2020年,中国发展迎来了历史性巨变,云南摆脱了千年贫困,中国农业大学也将踏着历史新起点奋力前行。这注定是载入史册的一年,也是我校研支团20年历史上极为不凡而又意义重大的一年。过往的成绩已刻在年轮深处,我们站在历史关口,将以更加无畏的决心和勇气担起乡村振兴的重任,凝神聚力,精准谋划,向着充满朝气和希望的2021年再次进发!

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统