学校网站 ENGLISH

孙其信校长专题调研本科人才培养工作

本科生院 2021年01月06日 报道 浏览次数:

本网讯 1月5日,校长孙其信到本科生院就本科人才培养工作进行专题调研,听取本科生院就学校人才大类培养改革、本科人才培养“十四五”规划、教师教学发展中心以及高等教育研究中心建设情况和未来工作考虑等内容的工作汇报,并就持续加强本科人才培养工作提出意见和要求。副校长兼本科生院院长林万龙参加调研。

林万龙详细汇报了本科人才大类培养改革设计方案和本科人才培养的“十四五”规划,并对高等教育研究中心的研究工作及2021年新农科建设中心工作方案做了简要介绍。教师教学发展中心主任谭豫之就教师教学发展中心定位、工作进展与下一步规划做了全面汇报。参会人员就相关问题进行了研讨和交流。

校长孙其信对相关工作汇报给予了充分肯定,对本科生院、教师教学发展中心、高等教育研究中心为学校人才培养做出的重要贡献表示感谢。他强调,人才培养工作是大学必须始终坚持、不可动摇的根本任务。在学校发展的任何一个阶段,高质量地做好人才培养工作都应当是学校靠前抓、认真抓、抓出成效的重点工作。特别是在“十四五”开局之年,中国特色、农业特色世界一流大学建设开启新征程,按照习近平总书记提出的培养更多“知农爱农”人才的工作要求,谋划好、实施好人才培养的“十四五”规划,扎实推进人才培养改革创新,为建设世界一流大学提供根本支撑,具有十分重大的政治意义和现实意义。

对于进一步做好新时代人才培养工作,孙其信强调:一是要深刻认识经济社会发展对人才类型、质量的需求发生的深刻变化,同时要充分考虑学生自身成长和发展内在需求的提升,进一步突出交叉融合培养,更好地适应社会需求变化的趋势和学生未来进一步提升发展的需要。人才培养改革应坚持大类培养总体方向,向宽基础、综合化、交叉性方向发展。

二是迫切需要加大力度、加快节奏,推进专业布局的调整和优化。要准确、科学把握中国特色、农业特色世界一流大学应有的专业布局,对标国际一流大学的专业特点和专业结构,推进专业整合、专业调整、专业重构。以服务国家战略、对标科技前沿、引领产业发展为导向,系统谋划设计、分类推进实施,以一流的专业布局支撑高质量的人才培养。

三是要充分发挥教师教学发展中心和高等教育研究中心作用。教师教学发展中心是激发教师教书育人潜能、提高教育教学技能、提升人才培养质量的重要保障。要重点加强教师培训的制度完善和政策保障,打造教师教学技能持续培训的长效机制;要扎扎实实做好“学-研-赛-评”,全方位构建教师教学发展体系。高等教育研究中心要提高政治站位、服务学校大局,深入开展大学治理、决策支持、教育改革、质量评估等方面的高水平研究,打造具有农大特色的高水平研究平台和品牌,为学校科学决策、科学治理提供支撑和保障。

本科生院领导班子成员和教师教学发展中心、高等教育研究中心相关人员参加会议。


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统