学校网站 ENGLISH

业界深入学习中央农村工作会议精神

中国化工报 2021年01月08日 报道 浏览次数:

中化新网讯 近期召开的中央农村工作会议对2021年全国农业农村工作进行了战略性部署。化工业界在对会议精神进行深入学习后表示,要牢固确立生态发展新理念,锁定会议的关切点,找准助推新发展阶段农业农村现代化建设的着力点,为实现“三农”工作战略目标贡献化工力量。

  从会议精神来看,今年及未来“三农”的工作重心将发生历史性转变,即从过去“脱贫攻坚”迈向全面推进“乡村振兴”。因此,会议从全新角度对“三农”问题进行了阐述,强调稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。强调构建新发展格局,要把战略基点放在扩大内需上。

  国际著名生态环境专家、贵州喀斯特山地生态环境国家重点实验室培育基地、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心特聘首席教授胡继伟指出,会议再次提出要严防死守18亿亩耕地红线,把黑土地保护作为一件大事来抓,关键基础性的核心工作落脚点在农村农业的生态保护和土地土壤的生态修复。“化工行业要重视沙漠化改造节水蓄水可降解新材料、喀斯特山地生态环境修复生物工程技术及其关联化工产品的开发及应用研究,化工科研人员要扛起粮食安全、优化农村农业生态环境的政治责任,保持战略定力,为扎实推进农业面源污染防治,加强土壤污染、水土流失等治理和修复以及盐碱滩涂、黑土地复垦,为实现新时期农业现代化贡献化工大智慧。”胡继伟强调。

  中国农业大学药械与施药技术研究中心主任何雄奎认为,会议上习总书记的讲话为在新发展阶段做好“三农”工作举旗定向、领航掌舵。农药化肥等与农业紧密关联的行业,在助力实现生态农业、绿色农业发展战略层面起到硬核且无可替代的作用。无论是解决粮食安全还是发展绿色农业,都需要化工提供创新性解决方案。

  广西微研生物工程有限公司董事长饶建设提出,要想抓好粮食安全,必须抓好土壤安全,构建好土壤优质耕作层。农化企业既要围绕提高土地土壤肥力、解决土壤重金属污染及土壤板结等突出问题开展研究,又要重视中微量元素肥料的应用开发,同时还要加强农村施肥用药等科普工作,转变传统粗放的施肥用药模式。要加强农化服务提高药肥使用效率,在实现粮食作物丰产丰收的同时提高产品品质。

  中科院南京土壤研究所土壤-植物营养与肥料研究专家强调,我国农业长期过度依赖氮磷钾等三大元素化肥增产增收,导致土壤性状恶化,作物营养失调。因此,要重视推进生态友好型农药,攻关肥料关键核心技术,围绕化肥农药减量增效技术开展研究。

  海利化工股份北农(海利)涿州种衣剂有限公司总经理扬沙表示,未来他们要加大种衣剂剂型、新工艺等关键核心技术攻关,并推动土壤改良、农作物品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

  业内人士建议,国内涉农企业应从会议精神找寻发展的着力点,积极布局建设生物肥料、生态农药、作物营养重点实验室及科研设施装置,着力突破一批事关农业现代化建设的关键核心和“卡脖子”技术。同时要做好农化包装物回收、可降解包装开发,助力农村生态文明建设。

《中国化工报》2021年1月8日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统