学校网站 ENGLISH

保安全 促育人 | 动科学院、动医学院、草业学院联合开展实验室火灾事故应急处置暨消防演练

动科学院 动医学院 草业学院 2021年10月21日 报道 浏览次数:

本网讯 为切实提高师生消防安全意识、掌握应对突发火灾的处置及逃生技能,有序推进学院“实验室安全文化月”消防安全宣传工作深入开展,10月20日,动物科学技术学院、动物医学院及草业科学与技术学院联合实验室管理处、保卫处等相关部门,邀请北京市圆明园消防总站在动医动科学院大楼开展火灾事故应急处置暨消防演练,300多名师生参加。

在演练培训环节中,北京市圆明园消防总站站长提文杰及消防员杨警官为大家做了题为《火灾理论及火场逃生技巧》的专业消防安全培训,动科学院党委书记郭晓旭、动医学院党委书记高铭宇、草业学院党委书记李鹏、副书记兼副院长杜玲、实验室管理处副处长李景妍、保卫处副处长贾会起等出席培训会。培训由动科学院副院长邹东云主持。

此次培训生动的火灾案例给大家提出警醒,杨警官针对三个学院实验室学科特点,分别从火灾原因、火灾及其危险性、火灾预防、初期火灾扑救和火灾逃生技巧五个方面为大家进行了详细介绍。

上午10点,本次演练在总指挥李鹏下达指令后正式开始。动医动科大楼内烟雾扩散、警报响起,中控室迅速执行报警、接警,启动消防应急预案。楼内师生在听到消防报警后,立即停止了工作,根据逃生标志从就近楼梯向楼外疏散,并尽可能用湿毛巾或手帕捂住口鼻,在5分钟内快速有序地撤离到了楼外广场安全区域。

消防员接警后迅速扑灭楼内大火,随后通过消防云梯成功解救楼顶被困人员,并通过绳索高空速降到地面安全区域。

消防官兵为师生现场展示了出警专业防火服、防毒面具、氧气瓶、背负式灭火器、便携式无齿锯、细水雾灭火装置、钢筋钳、有毒气体检测器等使用方法,并邀请师生体验专业出警装备。

演练现场,消防工作人员还为大家详细讲解了灭火器的使用方法及注意事项,并就灭火器的正确使用方法进行了模拟演示。现场师生热情高涨,纷纷在工作人员的指导下参与灭火实操演练。

通过本次消防演练活动,大家增强了消防安全意识,提升了实验室消防安全应急处置能力,同时也检验了动科动医大楼消防设施保障运行情况。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统