学校网站 ENGLISH

首届中国豆制品加工技术创新发展论坛在湖南邵阳举办

消费日报微信公公众号 2021年10月29日 报道 浏览次数:

我国是世界豆制品生产和消费大国,随着科学技术的发展,豆制品产业也在不断更新生产理念和技术装备。10月28日,以“创新、协同、开放、共享、发展”为主题的首届中国豆制品加工技术创新发展论坛在湖南省邵阳市举办。此次论坛由邵阳学院、武冈市人民政府主办,豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室、北京市豆制品协会、湖南省豆制品加工产业技术创新战略联盟承办。来自中国农业大学、湖南省食品行业联合会、福建达利集团有限公司等近百家单位的科研工作者和行业企业代表,共120余人出席了此次论坛。

开幕式上,邵阳学院党委副书记、校长葛金文教授以自身为例,讲述了普通民众对豆制品的喜爱及个性化的食用要求,同时介绍了邵阳学院学科建设和豆制品产业紧密结合,实现共同发展的成功做法。他希望,未来行业企业要“豆”志昂扬,用好各自独特的成果,继续支持豆制品产业的发展,为邵阳经济、湖南食品工业经济乃至全国区域经济发展贡献自己的力量。

在论坛的学术交流环节,来自全国各地的19名行业专家分享了他们在豆制品领域的探索和实践。围绕大豆(豆制品)产业行业发展趋势以及大豆品种选育、豆制品产品开发、豆制品机械设备研发和大豆加工副产物再利用、豆制品产业全面现代化等方面的研究成果,与参会者展开交流,为传统豆制品产业发展开辟了新的思路。

中国农业大学教授郭顺堂表示,豆制品市场有巨大的需求,从厨房到工厂,从小吃到产业,都具有极大的产业发展价值。现阶段,我国豆制品产业还存在技术落后、装备落后、安全风险高等问题。他建议,豆制品产业化发展要扩大生产规模,满足市场需求;生产标准化,实现产品增值;保障食品安全,杜绝问题食品;保真美味品质,传承特色文化。最终实现豆制品从厨房、餐饮到商品的跨越。

豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室主任赵良忠围绕豆制品加工与安全控制机构能力建设与参会者进行分享,并对其实验室的未来发展提出了新的规划,希望和更多的行业专家、企业开展相关合作,为豆制品产业的发展和推广作出贡献。

吉林农业大学教授于寒松表示,要提高大豆副产物高值化综合利用能力,行业企业可以从豆制品加工副产物的营养价值、加工利用的技术和加工利用趋势等方面开展相应研究。

华南农业大学教授方祥则从最近火热的“植物基”食品入手,介绍了国内外植物酸奶产业的现状及面临的挑战及机遇,并就其实验团队十余年研究工作内容和取得的成果与参会者进行了深入交流。

论坛组委会表示,下一步,中国豆制品加工技术创新发展论坛将通过定期召开的方式,共享科研创新成果,培育豆制品产业发展新动能,探索产业化合作新模式,深化豆制品产业交流的新机制,促进豆制品产业研究和合作向全方位、多层次和宽领域的方向发展。

据了解,论坛期间还举办了酸浆豆制品加工技术培训班,来自全国的近100名企业从业人员参加了酸浆豆制品制作的实操培训。

文|本报实习记者 闫 利

消费日报微信公公众号2021年10月29日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统