学校网站 ENGLISH

喜报 | 中国农大荣获第一届全国博士后创新创业大赛总决赛银奖

2021年12月24日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 12月18日至20日,第一届全国博士后创新创业大赛在广东佛山举行。经过3天的激烈角逐,中国农大博士后王蕾的团队项目“用于食源性致病菌快速自动检测的光学生物传感器研究”(指导教师林建涵教授)在创新赛现代农业与食品组76个项目位列第3名,获得创新赛全国总决赛银奖。

全国博士后创新创业大赛全国总决赛银奖获得者王蕾博士

王蕾团队项目融合了工程、生物和纳米材料等交叉学科知识,运用旋转免疫磁分离、纳米酶信号放大、电子机械自动控制、智能手机图像处理等交叉学科技术,创新开发了一种新型的光学生物传感器,突破了食源性致病菌的快速自动检测的卡脖子技术难题。研究成果不仅可以服务于国家实施食品安全战略,促进食品安全风险管控的关口前移,保障人民群众舌尖上的安全,还可以服务国家重大动物疫病防控,促进重要疫病的早发现、早预警和早控制,减少重大动物疫情发生。在科研成果转化对接活动中,项目引起企业与投资方的广泛关注,目前已与美的集团股份有限公司、中山市华盟农业科技有限公司、中科院创投及正菱投资达成初步合作意向。

本届大赛以“博采科技精华,创新引领未来”为主题,由人力资源社会保障部、广东省人民政府共同主办,是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,人力资源社会保障部副部长、全国博士后管委会主任汤涛宣布大赛开幕,广东省副省长王曦致辞。大赛共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,自6月大赛启动以来,共有超过5000个团队项目、2.4万人报名参赛,经过地方预选和推荐,约1400个团队项目脱颖而出,进入全国总决赛。

第一届全国博士后创新创业大赛佛山比赛馆

大赛还设有博士后工作成果展示区,围绕建设中国特色、农业特色世界一流大学这一目标,学校展示了自1985年学校博士后流动站设立以来博士后队伍建设取得的各项成就。同时,以实物形式展示了学校种质资源、健康食品、动物营养、农业物联网等领域的科研成果。人社部党组书记、部长张纪南一行亲临中国农大成果展区,对学校博士后培养工作给予充分肯定,指出在站博士后带着科研成果从实验室走向产业化很“接地气”。

学校博士后工作相关负责人向人社部党组书记、部长张纪南(前排右一)汇报工作

我校博士后工作成果展示区工作人员及在站博士后

据悉,学校博士后王学凯的团队项目“中青益草——优质自主创新青贮菌剂先驱“(指导教师杨富裕教授 )进入全国总决赛。此次大赛和成果展得到了我校就业创业办公室、农学院、园艺学院、动物科学技术学院、动物医学院、食品科学与营养工程学院、信息与电气工程学院、理学院、经济管理学院、三亚研究院等单位的大力支持。


供稿:人才工作办公室

供图:人才工作办公室

编辑:马文哲

责编:于哲



分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统