学校网站 ENGLISH

人才强校 | 我校樊胜根教授在Global Food Security杂志发表学术论文

经管学院 成思敏 2021年02月22日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,全球食物经济与政策研究院(AGFEP)院长、我校讲席教授樊胜根以第一作者在学术期刊Global Food Security发表题为Food system resilience and COVID-19 – Lessons from the Asian experience的文章。

新冠肺炎大流行暴露出了食物系统供应链的脆弱性,尽管在全球和亚洲供应链中断的程度各不相同。然而,事实证明,亚洲的食物系统与其他地区相比具有较强的韧性。

文章研究了COVID-19大流行对食物系统(特别是在亚洲)的直接影响,以及各国政府和全球机构为应对危机所作的初步反应,探讨了后疫情时代食物系统的韧性以及新冠肺炎可能带来的长期影响。研究当前大流行的应对措施,可为以后发生类似的冲击事件提供经验。

总体而言,当受到COVID-19冲击时,亚洲食物系统仍保持了显著的弹性。食物供应没有严重中断,贸易未受到严重影响,市场上没有出现食物短缺或饥饿、营养不良增加的迹象。保持显著弹性的原因可能包括:该地区的道路基础设施服务相对较好、通信技术相对发达(互联网和移动电话)以及良好的供应链,政策干预措施(如:政府贷款或贷款担保、减税和补贴、就业补贴等)和为社会利益采取集体行动的传统也很可能是重要因素。

未来哪些行动可帮助食物系统保持韧性,确保供应链能够承受未来的冲击?COVID-19的经验表明,必须为食物和农民工打开绿色通道,进一步加强社会保障和安全网,继续投资于研发和基础设施,加强对生鲜市场和野生动物的监管,引导消费者使其消费更加可持续、更营养健康的食物。

文章全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211912421000110

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统