学校网站 ENGLISH

中国仿真学会农业建模与仿真专委会-农业模型联盟2020年度工作会议成功举办

资环学院 2021年02月03日 报道 浏览次数:

本网讯 2021年1月25日下午,由资源与环境学院主办的中国仿真学会农业建模与仿真专业委员会2020年度工作会议成功在线举办,80余位委员参会。会议回顾总结了2020年度工作,讨论了2021年度的工作安排。

专委会主任委员、中国农业科学院周国民首先介绍了中国仿真学会的职能及评奖活动和项目申报渠道等内容,鼓励委员们积极参与中国仿真学会的各项活动,借助中国仿真学会的平台,提升各自研究团队的影响力。

中国标准化研究院标准信息研究所馆长陈云鹏做了“我国团体标准的相关管理要求”专题报告,华中农业大学经济管理学院宏观农业研究院教授熊航做了“农业生产中的经济社会行为建模”专题报告。

专委会副主任委员、资源与环境学院教授冯利平做了“2020年工作情况及2021年工作计划”的报告。冯利平回顾了专委会的成立过程,从2019年7月19日农业建模与仿真专业委员会成立以来,在中国仿真学会的领导下和中国农业大学资源与环境学院的支持下,农业建模与仿真专委会协同农业模型联盟,联合国内外单位多次成功地举办了国际及国内农业模型相关学术会议,如“2019国际农业模型比较与改进及气候智慧型农业东亚研讨会暨第六届农业模型开发和应用研讨会”、“社会仿真国际研讨会2020”、“APEC作物生长模型理论与应用培训班暨第七届农业模型开发和应用研讨会”、“计算机学科与植物表型、作物模型与智慧农业国际创新论坛”等。开展了“农业系统模拟与农业气象暑期学校2020”、“作物模型应用培训研讨会”等培训推广工作,向学会提交了“农业建模与仿真专业发展研究”、“重大科学问题和工程技术难题”报告,推荐各类奖项申报等。2020年,还在我国农业模型(AgroStudio、ChinaAgrosys、CropGrow等)开发与改进方面取得了重要进展。一年多的扎实工作,取得了实效,扩大了影响,锻炼了队伍。冯利平还提出2021年工作计划安排供会议讨论,希望各位委员积极参与2021年专委会的各项活动,提升专委会在模型研究和仿真应用领域的作用和影响力。

随后,国家农业科学数据中心胡林介绍了农业科学数据的汇交保存、管理与数据共享,《农业大数据学报》黄朝介绍了学报情况及2021年农业模型专刊准备工作。专委会秘书、资源与环境学院副院长王靖提出了2021年学会工作的要求、会议举办等建议。

与会委员发言踊跃,为专委会2021年的工作建言献策。同时,会议还讨论了农业模型、农业大数据及资源共享等问题。

延伸阅读:

农业建模与仿真专业委员会是中国仿真学会的二级分会,是由我校倡导建立的“农业模型联盟”发展而来,是国内农业模型研究、农业数据及其应用领域的唯一专业学术交流平台,由我校和中国农科院信息所、西北农林科技大学、南京农业大学、江苏省农业科学院信息所、北京农业信息技术研究中心、河南农科院信息所及河南农业大学等国内农业模型研究、农业数据和应用优势单位的专家学者组成,分会挂靠在我校资源与环境学院。




责任编辑:王美璇
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统