学校网站 ENGLISH

创新驱动,院士把脉!甘肃打造旱作农业高质量发展样板

新甘肃客户端 2021年06月29日 报道 浏览次数:

新甘肃客户端定西讯(新甘肃·甘肃日报记者 李满福)甘肃旱地农业搭上科技创新的快车,形成一系列重要成果,为我国探索旱地农业可持续发展之路提供了借鉴。日前,中国工程院院士、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授带领研究团队及西北农林科技大学生态与水土保持专家,来到位于定西市安定区团结镇的甘肃省农业科学院旱地农业研究所定西试验站,与甘肃农业科技人员共同探讨西北黄土高原丘陵沟壑半干旱区生态农业高质量发展的思路与科技创新方向。

国内专家团队在定西试验站考察交流。

甘肃省农业科学院旱地农业研究所定西试验站作为甘肃中部旱作区重要的科技创新平台,自1983年建站以来,在区域脆弱生态环境治理和旱作农业技术创新应用等方面作出巨大贡献。上世纪八十年代提出的西北黄土高原脆弱生态环境分区治理“高泉模式”,成为黄土高原丘陵沟壑区环境治理的样板,被我国著名水土保持学家朱显谟院士誉为“黄土高原上一颗璀璨的明珠”;上世纪九十年代该试验站提出的“主动抗旱、雨水治旱”集水高效农业发展思路,推动了旱作农业实践的飞跃,为解决农民温饱问题和推动社会经济发展发挥了重要作用;本世纪初提出的旱作农业提质增效关键技术与综合模式进一步提升了旱作区农业生产水平和生产力,为决胜脱贫攻坚发挥了重要作用。当前,在黄河流域生态保护和高质量发展及推进乡村振兴国家战略的大背景下,如何依靠科技创新驱动推动区域旱作农业高质量发展,成为甘肃旱农人新的历史使命与责任。

张福锁院士深入田间地头了解农业科技创新成果。

在进行田间地头实地考察后,张福锁院士指出,定西试验站在区域生态治理和旱作农业科技创新方面取得了显著成效,具有深厚的理论基础和丰富的研究经验,目前的研究方向和研究内容符合国家需求和政策导向,对推动旱作农业高质量发展与助推乡村振兴具有较强的支撑作用。希望科技人员保护好流域富饶的梯田,转变传统生产方式,总结研究成果,在现有工作基础上加强种养一体循环农业发展模式创新,秉承绿色、高效、可持续发展思路,打造西北黄土高原丘陵沟壑区旱作农业高质量发展样板。

国内专家会商甘肃旱地农业发展前景。

试验站首席专家、甘肃省农业科学院旱地农业研究所所长张绪成研究员介绍,近年来试验站实施创新驱动发展战略和藏粮于地、藏粮于技战略,以节本增效、优质安全、绿色发展为重点,在旱作区耕层调控、高效轮作、绿色覆盖、耕地保育、结构优化、种养循环等方面开展了大量创新研究工作,初步提出了旱地立式深旋耕作技术、中低产田改良与综合培肥技术、粮—薯、粮—草、粮—豆等高效轮作技术以及全生物降解地膜绿色覆盖等一批旱作农业绿色发展关键技术,并建立了环境友好型、耕地保育型和资源节约型农业绿色发展模式雏形。

新甘肃客户端2021年6月29日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统