学校网站 ENGLISH

2021“新一代人工智能与智慧农业”学科专业建设研讨会在烟台举行

烟台研究院 2021年08月03日 报道 浏览次数:

本网讯  8月2日,烟台研究院与信电学院、全国高等学校计算机基础教育研究会农林专委会和中国数字乡村建设创新联盟(筹)联合主办的2021“新一代人工智能与智慧农业”学科专业建设研讨会在烟台开幕。烟台市教育局副局长许箕展致开幕词,中国农业大学副校长林万龙教授致欢迎辞并作主题报告,信息与电气工程学院院长张漫教授主持研讨会。

许箕展表示,烟台市作为山东省新旧动能转换三个核心区之一,积极顺应时代潮流,把发展人工智能作为优先战略选择,围绕果业、蔬菜、水产、葡萄酒等特色产业,着力推进农业特色产业与新一代信息技术的加速融合。

林万龙代表学校欢迎与会专家代表。他从宏观和微观层面分析了智能技术对农业生产的影响,分享了对新农科和新工科人才培养的若干思考,指出发展智慧农业应该注重技术与农业深度融合,重视多学科交叉集成创新。林万龙希望与会专家围绕国家发展和社会需求积极为人才培养工作建言献策。

本次会议旨在推动人工智能与智慧农业专业拔尖人才培养,为人工智能和智慧农业领域专家和企业搭建产教融合平台,服务地方和企业需求。中国工程院汪懋华院士、农业农村部信息中心王文生副主任、华南农业大学兰玉彬教授、清华大学赵千川教授、张漫教授、山东大学彭朝晖博士等作了主题报告。相关专业建设单位专业负责人分别在人工智能和智慧农业两个分会场进行了经验分享和交流研讨。

研究生院常务副院长郭鑫、烟台研究院副院长卜洪震出席会议。中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、山东农业大学、吉林农业大学、华南农业大学、青岛农业大学、烟台大学、鲁东大学、烟台农科院、山东海洋现代渔业有限公司、山东东润仪表科技股份有限公司等专家与企业代表100余人以“线上+线下”方式参加了本次会议。

责任编辑:何志勇
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统