学校网站 ENGLISH

2022中国农业机械化发展研究中心学术年会暨第十届中国农业机械化展望大会在中国农大举办

2022年01月11日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 1月9日,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心和中国农业机械学会农业机械化分会联合主办,中国农业大学、中国农业机械学会指导,约翰迪尔(中国)投资有限公司和米其林(中国)投资有限公司协办的“2022年中国农业机械化发展研究中心学术年会暨第十届中国农业机械化展望大会”在学校国际会议中心隆重举行。

本次会议是为深入贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》精神,落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发[2018]42号)和农机装备补短板工作推进会议相关要求而召开,主题是“‘十四五’·粮食安全·智能农机”。会议采取“线下+线上”结合的方式举办,除了北京线下主会场外,还设置了共计30多个线上分会场。

来自中央农办、国务院发展研究中心、农业农村部、国家发改委、科技部、工业和信息化部、中国工程院、中国科学院等单位的领导,中国农业机械化发展研究中心咨询委员会专家及客座研究员,典型省份农机管理推广人员,行业协会、科研院所、高等院校、生产企业等单位的专家,农机合作社理事长,以及相关媒体记者等近1000人参加了会议,与会代表共话我国农业机械化发展的成功经验、创新思路和未来重点发展路径。

傅泽田教授主持大会开幕式

大会开幕式由中国农业机械学会副理事长、中国农业大学原副校长、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会副主任傅泽田教授主持,中国农业大学党委副书记秦世成,中国农业机械化发展研究中心咨询委员会主任、中国农业机械学会农业机械化分会名誉主任委员白人朴教授,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国,中国农业工程学会常务副理事长、原农业部规划设计研究院院长、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会专家朱明等领导、专家出席大会并致辞。

党委副书记秦世成致辞

秦世成副书记在欢迎词中表示,中国农业大学在农业机械化学科发展过程中历史悠久、底蕴深厚。中国农业机械化发展研究中心依托中国农业大学工学院于2011年成立,在中心主任杨敏丽教授的带领下,取得了重要成效,这不仅得益于老一辈专家教授打下了良好的基础,更得益于行业专家、各部委领导、社会各界的大力帮助与支持。2022年恰逢农业机械化学科建立70周年,本次会议拉开了农业机械化学科70周年纪念活动的序幕,希望与会专家学者共同研讨交流,为实现农业农村现代化而努力。

白人朴教授致辞

白人朴教授在致辞中表示,新时期要建立粮食大安全观,在着力确保粮食数量安全的基础上,向保障粮食品质安全、生态安全提升等方面转变;在提高粮食综合生产能力的基础上,向提高粮食国际竞争力提升。发展智能农机、推进智能化,既符合农机装备技术不断创新的发展规律,又符合农业装备技术应用与经济社会相适应的规律。智能化要增机减人,更要人强机精,现代化农业发展要插上科技翅膀,不是无人农业,而是强人农业。

李伟国司长致辞

李伟国司长在致辞中提到,我国农业机械化事业迎来了新的发展阶段,农业农村部发布了《“十四五”全国农业机械化发展规划》,按照十九届五中、六中全会和规划总要求,服务乡村振兴战略,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高的要求,农机化人要牢记肩负的使命,深刻理解“三农”问题的意义,把握农业现代化发展的时代要求,开启我国农业现代化新征程。


朱明副理事长致辞

朱明副理事长在致辞中提到,“十四五”期间,我国“三农”工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高的要求。为守住粮食安全底线,推动农机装备产业高质量发展是重要途径,我国亟须进一步调整农业装备产业在全球产业体系中的发展方向,既要有战略定力,又要适时应对,推动农业装备高质量发展。

会议重点围绕“十四五”、远景目标与粮食安全,农业机械化与智能农机发展,以及智能农机制造与绿色发展3个方面的内容进行研讨交流。

刘恒新站长主持会议

第一部分“‘十四五’、远景目标与粮食安全”的研讨由中国农业机械学会副理事长,农业农村部农业机械化总站站长刘恒新主持,4位专家分别作了主旨报告。

程国强教授作报告

中央农办、农业农村部“乡村振兴专家咨询委员会”委员程国强教授作了题为“筑牢粮食安全根基底线”主旨报告,介绍了保障国家粮食安全的重大意义、粮食安全的新形势新挑战和新发展阶段的粮食安全战略。新发展阶段的粮食安全战略必须筑牢根基、守住底线,建设更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

李安宁巡视员作报告

农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁作了题为“贯彻落实《“十四五”全国农业机械化发展规划》加快推动农业机械化全程全面和高质量发展”的主旨报告,从“十四五”农业机械化发展背景的深刻变化、农业机械化发展主线、推进农业机械化发展的主要着力点等方面进行了阐述。“十四五”期间,农业机械化发展的主要着力点是聚焦“全程导向、绿色引领、创新驱动、数字赋能、合力推动”。这是自2022年1月5日《“十四五”全国农业机械化发展规划》发布以来,主管部门领导首次对《规划》进行全面解读。

汪懋华院士作报告

中国工程院院士、中国农业大学教授、中国农业机械学会名誉理事长、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会顾问汪懋华作了题为“使命担当,创新驱动农业装备与机械化工程发展新征程的赶考路”的主旨报告,指出感知系统、移动通信与移动互联、云计算与云服务、大数据、智慧与智能成为研究数字农业科技发展的新时代特征,加快推进现代农业装备与机械化工程创新发展,要认真研究农业农村发展的现实,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”项目的创新驱动发展研究。

方言作报告

国家粮食安全政策咨询委员会委员、国家发改委农经司原副司长方言基于国内有关机构对未来粮食供需预测和全国产粮大县的变化,对未来我国粮食产能提升和保障重要农产品供给提出了见解。认为过去的15年我国粮食需求处于快速增长期,未来15年粮食需求增长速度虽有所下降,但粮食消费总量依然可观,供需形势是麦稻供应充足,饲料作物不足,品种区域矛盾突出。当务之急是努力提高玉米单产,同时要统筹粮油生产。综合考虑多方面平衡关系,做好顶层设计。

刘宪会长主持会议

第二部分“农业机械化与智能农机发展”的研讨由中国农业机械化协会会长、研究员,中国农业机械化发展研究中心咨询委员会专家,中国农业机械学会农业机械化分会名誉主任委员刘宪主持,4位专家分别作了主旨报告。

罗锡文院士线上主旨发言

中国工程院院士、中国农业机械学会名誉理事长、华南农业大学教授、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会顾问罗锡文在线上做了主旨发言,指出我国农业机械化发展还存在不少短板和弱项,需要加大农机农艺融合和机械化生产模式探索,以及农机装备研发与试验示范,通过智能化、数字化技术,全面提升农机装备制造水平和生产管理水平。“十四五”及今后农业机械化与农机装备产业发展,要着眼全产业链强化农机装备研发制造和推广应用。


陈学庚院士线上主旨报告

中国工程院院士、中国农业机械学会名誉理事长、石河子大学教授、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会顾问陈学庚在线上作了题为“农业机械化促进粮棉安全成效显著”的主题发言,介绍新疆建立了集种床整备、精量播种、水肥一体化、脱叶催熟、机械收获、储存加工等技术为一体的棉花生产机械化技术体系,实现棉花生产全程机械化。未来只有加快推进农业机械化和智能化,才能实现适度规模种植,为粮棉安全提供保障,为乡村全面振兴提供坚实支撑。

赵春江院士线上主旨报告

中国工程院院士、中国农业机械学会副理事长、国家农业信息化工程技术中心主任、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会顾问赵春江在线上作了题为“发展智能农机装备 建设智慧农业”的主旨报告,介绍了国际国内粮食形势、智慧农业关键技术、“十四五”农机化发展规划与智能农机发展等内容,指出智慧农业需要高端智能化农机装备、无人农场更需要智能化装备,提升农机智能化水平、农机智能升级将是未来发展趋势。

陈志会长作报告

中国农业机械学会名誉理事长、中国农业机械工业协会会长、中国农业机械化发展研究中心咨询委员会专家陈志作了题为“我国农机装备产业发展研究”的主旨报告,分析了农机工业运行情况、发展趋势、“卡脖子”问题、未来的挑战与机遇,以及近期发展重点,对农机装备产业发展提出了“以点带面、问题导向、统筹布局”的建议。

宋正河院长主持会议

第三部分“智能农机制造与绿色发展”的研讨由中国农业大学工学院院长、中国农业机械学会拖拉机分会副主任委员宋正河主持,2位企业高管分别从企业实践介绍了新智企业发展模式和生态农业可持续发展的相关内容。


孙宝林董事长发言

约翰迪尔(中国)投资有限公司董事长/总裁孙宝林结合公司自身技术准备,作了题为“先进技术驱动下的新智企业”的主题发言,指出新智企业运营模式的核心要素是“技术套件、生产体系、生命周期解决方案”,约翰迪尔公司将以先进技术推动中国农业智能化的跨越式发展。

左健总监发言

米其林中国非公路运输业务线商务总监左健聚焦轮胎下的耕地,从与土壤直接接触的农机配件轮胎及农业高速履带底盘系统的角度,作了题为“引领科技  助力生态安全:农田生态与粮食安全可持续发展”的主旨发言,介绍了通过土壤耕作改良,提高生产效率并为土壤提供保护的技术。

宋正河院长作了上午大会总结。认为大会取得了重要的研讨交流成果,院士专家报告内容丰富,令大家受益匪浅。展望未来,农业机械化要在新起点上走高质量可持续发展之路,为服务国家粮食安全、全面推进乡村振兴,农业装备高质量发展,加快农业农村现代化进程做出更大的贡献。

供稿:工学院

供图:工学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统