学校网站 ENGLISH

做客央广网·两会看教育丨乡村振兴人才如何留下来、育出来、引进来

央广网 2022年03月11日 报道 浏览次数:

央广网北京3月11日消息 教育兴则国家兴,教育强则国家强。实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,是教育的职责和使命。

点击观看视频(需登录网关)

在2022年全国两会召开之际,央广网联合腾讯可持续社会价值事业部,邀请全国人大代表、政协委员、教育专家,做客央广网,一起看教育,一起为“赋能乡村教育 助力乡村振兴”建言献策。全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉,腾讯为村发展实验室为村智库负责人陈晶晶共同探讨《探索面向乡村振兴的新型人才培养新模式》。

要实现乡村振兴,建设一支高素质的乡村人才队伍是关键,只有人才得到振兴,全面推进乡村振兴才会有底气。只有将人才留下来、育出来、引进来,才能实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,最终达到全面振兴。

“培养面向乡村振兴的新型人才,既要深耕细培乡村振兴的肥沃土壤,更要涵养良好的人才生态,要坚持用人才振兴为乡村振兴提供动力资源。”全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉强调,人才是当前经济社会发展不可或缺的重要元素,要推进乡村振兴,人才必不可少,需要借鉴城市发展依靠人才、重视人才的策略,推动乡村人才振兴。要加快培养农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才等五类人才,实现人才在乡村振兴战略中的引领作用。

郑亚莉认为,乡村振兴在多元主体的广泛参与上做得非常好,涌现出一批社会力量直接参与乡村新型人才培养的新模式、新路径。谈到如何更好地培养更多面向乡村振兴的新型人才,增强乡村内生发展动力,郑亚莉建议,一是用好“源头水”,做好本土人才的充分挖掘;二是培育好“领头雁”,加强乡村骨干队伍的建设;三是育强“新农人”,培养一批懂农业、爱农村、爱农民、有能力、有技术,且愿意扎根农村、服务乡村的“新农人”。

此前,中共中央、国务院印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》。《意见》提出,到2025年,乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴各领域人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化,各类人才支持服务乡村格局基本形成,乡村人才初步满足实施乡村振兴战略基本需要。

“乡村振兴是一个非常复杂的社会工程,是一个系统性、生态性的工程。”腾讯为村发展实验室为村智库负责人陈晶晶表示,乡村振兴离不开乡村人才的支撑,人才振兴是基础、是底座、是核心,但同时,人才振兴也离不开产业振兴、组织振兴、生态振兴、文化振兴,因此在解决人才问题的时候,需要更多系统性的思考。

当前,国家出台了多项政策鼓励社会力量参与农村人才培养。腾讯作为社会力量,也在发挥自己的技术人才优势,探索乡村振兴人才培养的创新模式。例如2021年腾讯与中国农业大学联合启动了“乡村CEO计划”,这项全国性的乡村职业经理人培养计划,采取复合培养模式,培养一批懂乡村、会经营、为乡村的青年人才留在农村、建设农村,填补欠发达地区乡村经营性人才匮乏的短板。

乡村振兴要取得决定性胜利,必须依靠人才,必须处理好人才走出去、留下来和引回来的关键问题。“在乡村人才振兴的工作中,腾讯作为一个助力者的角色,愿意在政府的主导下,去搭建乡村振兴的共创平台和共创体系,让更多人能够为乡村人才振兴出一份力。”陈晶晶表示。

央广网2022年3月11日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统