学校网站 ENGLISH

绝知农事要躬行

光明日报 2022年03月15日 报道 浏览次数:

编者按:3月15日,《光明日报》在12版推出整版报道,关注青年教师、学子服务春耕的事迹,党委宣传部联合资源与环境学院、水利与土木工程学院推荐的许稳老师和黄航行同学的事迹在专题报道中刊出。

许稳

作者简介:许稳,80后青年学者,中国农业大学资源与环境学院副教授、博士生导师。主要研究方向为农业绿色发展模式与实现途径,在研学实践中构建县域农田环境联网监测体系,创新新型含脲酶抑制剂氮肥应用为核心的小麦-玉米绿色综合生产技术等,其工作的曲周实验站2020年入选国家农业科技示范展示基地。

【观察者】 

“下田青年”,一个富有诗意又充满劳绩的称谓。

的确如此,从作物高产抗病基因育种到病虫害防治,从植物生理生化研究到植物营养诊断,从农业生产资源利用到土壤改良,“下田青年”每一个研究的方向都与我国农业现代化发展息息相关。我国以全球9%的耕地面积,养活了全球近20%的人口,心中有天地、躬身做学问的“下田青年”所参与的,正是这奇迹般的伟大事业。

说到这儿,你的眼前是否会浮现出一位身在田垄、头戴草帽、身披白大褂指导着春耕秋收的科研人?

没错,我就是这样一名青年,我的同仁们一直都是这个形象、这个状态。长年驻扎在农业一线,只因我们相信“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台”,只因我们早早立志用实际行动将知识和汗水播撒在乡村大地上。

几年前,我与科研团队来到河北省曲周县调研,便一头扎进这里的田地,当地的作物和土壤的状况、当地的农业生产情况从此成为我们心中第一重要的事情。调研得出结论:不仅要测土配方施肥,还需要推广使用新型肥料、优化施肥技术等,才能更好地发展绿色农业。

真正在基层一线调研,才能真切体会到,田地是农民的天,作物是百姓赖以生存的关键。我们的实验可以重来,但不能让农民蒙受损失。我们的每一步研究,都是何等重要啊!

为了打消乡亲们的顾虑,我和科研团队悉心将这些优化的农业技术应用于田间,基于邯郸市氨减排项目开展了万亩示范。两年时间,我们通过小麦玉米轮作的数据跟踪与深入研究,用“减氨不减产”的科学事实增强了乡亲们的信心。在“政府-企业-高校-农户”四方协作下,减氨新技术得以成功应用,国家农业农村部也将此作为全国农业绿色发展的典型案例。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。科研工作的实践性对农业生产及粮食安全至关重要。每年我国涉农高校会向社会输送大量知农爱农新型人才,这些熟知技术和理论的青年才俊正是我国农业绿色发展的新生力量。解决农业环境问题要基于农业农村生产现状,必须从源头现实生产抓起,青年学者要走出实验室、走进田间地头,为农民提供“手把手”的技术指导。

如今,像中国农业大学曲周实验站这样的农业科技小院,如雨后春笋般遍布在我国的农村地区。科技小院成为县校合作的纽带,为青年科研人员、研究生开展驻地研究,与当地农民同吃同住深入交流提供了保障,进而更好地传播农业绿色生产技术,真正实现技术落地。这也正是“下田青年”展示自我价值的良好平台。

建设生态工程,加强农业面源污染综合治理,实现乡村振兴,推进农业农村绿色发展……农业学人面前的任务还很多,青年科研工作者要敢于面对挑战,冲在农业生产的第一线,为农业绿色发展添砖加瓦。只有肩负起“兴农报国”使命、为实现农业农村现代化矢志奋斗、把论文写在祖国的大地上,不断为农业现代化提供新的见解、新的技术,才能不负青春,兑现农业学者服务为民的诺言。

广大青年农业科研工作者们,如今正值我国全面推进乡村振兴、农业绿色发展的关键时刻,怀揣报国之志的我们有更多的机会融入农村生产,把学问做进百姓心坎,把绿色生产技术教授给广大父老乡亲,做好实现农业现代化和建设美丽中国的主人公。

惊蛰已过,春耕已启,让我们一起整装出发!

《光明日报》2022年3月15日2版



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统