学校网站 ENGLISH 旧版回顾

志愿风采 | 美新路大朋友项目:以信为桥流真情

学生记者 袁婷玉 2018年12月06日 报道 浏览次数:

【编者按】为迎接第33个国际志愿人员日,进一步倡导志愿服务理念、弘扬志愿服务精神、提升志愿服务认知度,在全校营造良好的志愿氛围,本网特推出“志愿风采”系列报道—— 

美新路大朋友项目是由美新路公益基金创立的一项长期志愿服务项目,倡导“一对一”的长期心灵陪伴,服务时间为一年以上。志愿者们通过书信方式与小朋友建立联系,大朋友与小朋友结对后,每月至少与小朋友通信一封,每年至少到小朋友所在的学校或者家中回访一次,和小朋友见面交流,用爱来陪伴偏远农村地区的青少年健康成长。在此过程中,小朋友们收获了最真挚的陪伴,收获了与志愿者们纯洁且美好的友谊,也收获了进步和成长。

该项目曾于2011年被评为第六届“志愿农大”十佳项目;2011、2012年被评为海淀区优秀志愿服务项目;2013、2016年被评为海淀区优秀志愿服务项目,并获大北农项目银奖;2012、2013、2014、2015年被评为“志愿农大”优秀志愿服务项目;2016获团中央第三届中国青年志愿服务项目大赛北京赛区金奖。 

陪伴是最好的守护

美新路大朋友项目要求志愿者与小朋友之间保持一年以上的连续通信,建立起联系,从而达到陪伴的目的。“还没有开始正式志愿服务的时候,我就很期待和小朋友的这种友情,”志愿者曹莹琪说,“因为这是一种非常纯净而且美好的友谊,我能带给他们一段真挚的陪伴,自己也能亲身感受到这种陪伴带给我和小朋友的变化,这是一件非常美好且有意义的事情。如果可以,我希望是一生的朋友。”

陪伴是最长情的告白,在这项志愿服务中,很多志愿者陪伴的不仅仅是一年,而是陪他们度过初中三年,甚至更久。 

最简单的交流方式,最真挚的感言

与我们常用的联系方式不同,大朋友项目要求以书信为媒介,与小朋友们进行语言和心灵的交流。书信作为一种很传统的联系方式,虽然邮寄过程需要的周期较长,但具备很多现代网络沟通所不具备的优点。“写信会让你静下心来去诉说”,发送书信的频率相对于微信、QQ略低,在这段时间里,志愿者们会积累一些素材,譬如每天发生的一些有趣的小事或者经历的感动小事,在下一次的写信时写下来与小朋友们分享。分享本身就是一件快乐的事情,通过这种方式,志愿者们会更深刻真实地感受到生活中不经常被注意的小美好,他们能够自然而然地写出自己一些比较深刻的思考与对生活的感悟,喜悦和感动的情绪也会自然地从笔尖流露出来。

书信交流带来的不仅是小朋友的期待,志愿者们在等待回信的过程中也充满期盼和幸福。这种相互期待的美好,就像一条无形的丝带,紧紧联系着小朋友与大朋友的心。

回访,遇见脑海中的彼此

经过了一年的书信交流后,志愿者终于迎来了期待已久的见面机会,这一次的见面,对志愿者和小朋友来说,都具有重要的意义。

在最初的书信交流中,大家都还有些拘谨。随着交流的次数越来越多,小朋友与大朋友之间也不知不觉地敞开了心扉。但是,仅仅通过书信交流去猜想对方的性格和模样是远远不够的,回访就恰到好处的提供了一个更好了解对方的机会。

面谈所带来的最主要的益处是两个人的互动性增强。面对面沟通时,情感可以及时得到反馈,也能更好的交流,对彼此有了整体而全面的印象和判断。当被采访到面谈之后,彼此之间的交流有什么变化时,曹莹琪说:“我和小朋友在面谈之后,彼此的沟通有了“质”的飞跃,她给我写信也不是很拘谨了,而且也越来越愿意主动找我聊天,写信让我们的友谊更加牢固。”

时刻被他人牵挂,是一件很幸福的事情。美新路大朋友项目在大手牵小手之间,延续着美好、传递着幸福。

相关链接:

志愿风采 | 优秀志愿者姚鸿钦:我只想尽己所能帮助他人

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:志愿风采 美新路大朋友项目
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统