中国农业大学新闻网 学校要闻 合格评估 | 植物保护学一级学科学位授权点接受国际评估
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

合格评估 | 植物保护学一级学科学位授权点接受国际评估

植物保护学院 2018年07月18日 报道 浏览次数:

本网讯 7月8日至7月12日,我校植物保护学一级学科研究生学位授权点国际评估工作顺利开展。

本次国际评估专家组由美国科学院院士、密歇根州立大学Sheng Yang He教授担任评估组长,专家组成员包括美国加州大学河滨分校Jay Gan教授、韩国首尔大学Yong Hwan Lee教授、美国华盛顿州立大学William Emerson Snyder教授和美国肯塔基大学Xuguo Zhou副教授等。校长孙其信教授、副校长兼研究生院院长辛贤教授、研究生院常务副院长段留生教授等出席本次评估会,并在会后会见评估专家。

辛贤在国际评估开幕式上对专家一行的到来表示欢迎。他指出,在“双一流”建设的背景下,开展研究生学位点国际评估,对推进跨地区学科交流,加速推进世界一流大学建设具有重要意义。植物保护学科发展的社会意义重大,希望评估专家组在诊断式评估过程中多提意见与建议,促进学校发展,培养更多植物保护领域的创新人才,贡献国家重大需求。

研究生院培养处处长王雯在预备会上向评估专家组介绍了学校学位授权点评估基本情况及要求。

评估期间,专家组听取了植物保护学院孙文献教授关于我校植物保护学科研究生学位授权点的自评报告,实地考察了新植保楼、理学楼、昆虫博物馆及相关学科实验室等,查阅了研究生规章制度、试卷、学位论文等档案资料,并分别与学院教师与管理人员代表、校友代表、研究生代表等进行了座谈。评估组专家还参加了植物保护学科研究生教育国际论坛,就国外高校研究生培养管理体系做了专题报告,聆听了我校植物保护学科在校研究生代表的学术进展汇报。

经过4天的全面考察,专家组在充分讨论的基础上,形成了评估意见,Sheng Yang He教授代表评估专家组宣读了评估意见。评估专家一致认为:中国农业大学植物保护学科研究生学位授权点人才培养目标明确,符合国家经济发展与社会需求,是国内外培养高水平研究生的一个主要基地;学科师资队伍强大,学校和学院为其提供了适当的研究启动经费、教学和研究设备设施,支撑教学和科研管理人员素质高,为研究生培养提供了良好的保障支持;培养了一批高水平的研究生,其学位论文质量高、培养效果好,受到了用人单位的高度认可。评估专家还一致认为:本学科研究生培养实现了目标,正在迈向国际一流水平。同时专家组建议:建立更有吸引力的措施和机制选聘优秀青年教师,将硕士研究生学制调整为三年,给予副教授具有与教授一样的招生机会,增强学科网站建设,通过写作训练增强研究生的英文写作能力,鼓励学生自主组织学术交流活动和课程建设,在招生上还应充分考虑学生对研究的兴趣,并通过采取一系列措施实现国际一流研究生培养计划。

在听取专家反馈意见后,孙其信对国际评估组专家组几天来对植物保护学学位授权点评估工作的辛苦付出和针对学科未来努力方向提出的宝贵意见表示感谢。他强调,我校植物保护学科作为“双一流”建设学科,研究生培养是学科建设当中非常重要的组成部分,学校正在推进的改革措施,如研究生学制改革、“315”高端人才计划等,与专家意见相契合。他表示,学校将根据评估组专家的意见在各方面不断改进和完善,做好相应的配套政策改革和完善,更好地支持植物保护学科的发展。

植物保护学院院长彭友良代表植物保护学科对专家组的专业操守、辛勤工作、精心指导表示衷心感谢,并表示植物保护学科将认真梳理和分析专家意见,加强顶层设计,加大改革力度,以更加开阔的视野不断提升研究生人才培养质量。

咨询组专家徐及、肖悦岩,研究生院培养处处长王雯,科研院基地管理处处长高铭宇,发展规划处副处长李冬梅,人事处副处长张远帆,国际交流合作处副处长李莉,植物保护学院分党委书记李海滨,副院长彩万志、沈杰,副院长兼副书记刘姝言、理学院副院长何志巍、王鹏,植物保护学科带头人及中青年骨干教师代表,校友和学生代表参加了本次评估。(植物保护学院\供图)


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统