中国农业大学新闻网 学校要闻 我校与两所市属高校签约开展学科共建工作
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校与两所市属高校签约开展学科共建工作

发展规划处 2018年07月19日 报道 浏览次数:

本网讯 7月18日,北京市教工委、教委召开北京高校学科共建工作推进会,举行学科共建签约仪式。会议由北京市人民政府副市长王宁主持,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆出席会议并发表讲话。我校党委书记姜沛民代表学校分别与北京工商大学党委书记谭向勇、北京农学院校长王慧敏交换了学科共建签约文本;常务副校长李召虎参加了会议。

北京高校学科共建工作是为了落实中共北京市委、北京市人民政府印发的《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的重要举措之一,共有12所央属高校对接市属高校的28个学科。学科共建旨在进一步深化北京高等教育综合改革,推动高等教育内涵式发展,提高市属高校提高办学实力,更好地服务北京“四个中心”城市战略定位,为建设国际一流的和谐宜居之都和具有全球影响力的科技创新中心提供人才保障和智力支撑。

我校将在未来5年与北京工商大学的食品科学与工程学科、北京农学院的园艺学学科在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面开展全方位共建工作。

北京市委市政府领导要求,相关高校要认真落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,在体制机制上不断创新,在科研水平、队伍建设上率先突破。央属高校与市属高校要优势互补,合作共赢,建立良好学科生态,形成完整学科链条。要注重落实,细化指标,强化责任,突出绩效,真抓实干,久久为功,确保学科共建取得实效,更好服务北京经济社会发展,更好促进在京高校融合发展。  

会后,姜沛民要求学校各相关部门,要细化落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,做好学科共建等工作,更好服务北京“四个中心”建设。

按照北京市教委学科共建工作要求,签约仪式前,发展规划处组织我校食品科学与营养工程学院、园艺学院分别与市属高校共建学科开展了深入对接;发展规划处和研究生院也与北京工商大学、北京农学院就学科共建进行了多次研讨,双方共同形成了学科共建方案,就凝练学科方向和目标、提高人才培养质量、加快科技创新、优化师资队伍,提升学校办学实力和学科水平,制定了详细的工作方案和措施。  

市教委、教工委领导、市局机关领导、在京央属高校、市属高校的校领导和学科建设部门负责人,我校发展规划处处长曲瑛德、研究生院常务副院长段留生、发展规划处副处长李冬梅一同参加了会议。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统