中国农业大学新闻网 学校要闻 《光明日报》刊登孙其信在统一战线参与毕节试验区建设座谈会上的发言
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

《光明日报》刊登孙其信在统一战线参与毕节试验区建设座谈会上的发言

刘铮 2018年07月29日 报道 浏览次数:

本网讯 7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。无党派人士代表、我校校长孙其信在座谈会上发言。7月26日,《光明日报》第15版对发言进行了摘编。文章如下:

自觉担当政治责任 助力决胜脱贫攻坚

无党派人士 孙其信

党中央把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,习近平总书记统领全局、亲自督战,推动脱贫攻坚取得了决定性进展,毕节试验区就是其中一个缩影。习近平总书记站位高远,不仅对毕节试验区成立30周年发生的巨大变化予以肯定,更对长远发展作出部署,无党派人士坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,继续为毕节试验区长远发展,为全面建成小康社会接续奋斗。

长期以来,无党派人士把参与毕节等地脱贫攻坚作为重大政治任务,努力做到帮扶对象、帮扶项目、帮扶方式“三个精准”,通过党外院士专家服务团、党外知识分子建言献策小组等形式,综合开展了教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、智力扶贫、文化扶贫。在参与脱贫攻坚过程中,我们深刻感受到中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和情怀,为党持续向贫困宣战的胸怀气魄所激励,更加坚定地拥护党的领导;我们深入了解了中国国情特别是西部地区的国情民情,为广大干部群众昂扬向上的干劲所感染,更加强化了参政为民的意识;我们切实体会到党领导的多党合作和政治协商制度的先进性,为统一战线参与毕节试验区建设取得的重大成就所振奋,更加坚定了履职尽责的责任感。

下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,努力当好脱贫攻坚活动的参与者、脱贫攻坚任务的担当者、脱贫攻坚战略的服务者、脱贫攻坚工作的监督者。一是集成优势、强化合力,扎实开展精准扶贫,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,为脱贫攻坚培育新动能。二是着眼未来、谋划长远,广建真言多献良策,围绕乡村振兴、2020年后脱贫政策衔接等问题深入开展调查研究,为党中央提供基础信息服务和高质量咨询意见。三是广泛调研、摸准实情,探索做好民主监督,聚焦脱贫攻坚中的重大政策措施执行等问题,向党委政府提出建设性意见。

《光明日报》2018年7月26日第15版报道

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统