中国农业大学新闻网 学校要闻 党委理论学习中心组专题学习《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

党委理论学习中心组专题学习《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》

新闻中心 2018年07月30日 报道 浏览次数:

7月28日,学校党委理论学习中心组在东区主楼513会议室召开2018年第6次专题学习会,学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。 

会议由党委书记姜沛民主持。学校党委理论学习中心组成员参加会议。

常务副校长李召虎从思想认识、工作情况、今后设想三个方面作重点交流发言。理论学习中心组成员对习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》进行了集体学习并作交流发言。理论学习中心组成员紧密围绕习近平总书记重要指示精神,紧密围绕学校如何服务国家重大需求,紧密围绕国家乡村振兴战略规划的实施,高度聚焦、敞开思想,做了充分的学习交流。 

党委书记姜沛民做总结发言。姜沛民书记指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,在新时代对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。中央政治局审议通过《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,部署了今后5年实施乡村振兴战略的重大工程、重大计划、重大行动,意义重大、影响深远。 

姜沛民书记要求: 

一、深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,提升思想自觉行动自觉 

以习近平同志为核心的党中央提出实施乡村振兴战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平“三农”思想的重要组成部分,不仅为国家“三农”工作指明了工作方向与实现路径,也为中国农业大学乃至全国高等农业院校的建设与发展指明了方向、提出了要求,具有极其重大的现实意义和历史意义。 

乡村振兴战略的实施、乡村振兴战略规划的提出,是学校建设中国特色、农业特色世界一流大学的重大历史机遇,其影响是全方位、长周期、广覆盖的。这是我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治责任,是建设“双一流”大学的使命担当,是服务“三农”的总抓手,是推进农业科技创新的重点任务,是人才培养的目标导向。 

二、加强顶层设计、完善体制机制,深入做好工作统筹规划 

服务乡村振兴战略、落实乡村振兴战略规划,重在加强顶层设计,重在完善体制机制,重在明确工作重点,重在协同联动实施。中国农业大学必须发挥出、发挥好高举旗帜、带动引领的示范作用,对标中央要求和国家需求,加强规划设计、加强资源统筹、加强机制建设、加强平台构建、加强品牌推广。

学校相关部门要深入对接国家部门、地方政府的重大举措,启动学校实施乡村振兴战略规划的目标设计、重大任务、工作措施,深入联合全国高等农业院校,积极推动国际合作,做到集体发声、协调联动、全面推动。今后学校工作要聚焦服务乡村振兴战略,进行力量再整合、资源再配置、改革再深入、措施再调整,使学校的发展与乡村振兴战略的实施同向同行。 

三、坚持目标导向成果导向,深入推进工作落地落实 

服务乡村振兴战略、落实乡村振兴战略规划,必须以扎扎实实的工作业绩、工作成效来完成答卷,深切响应党和国家重大战略实施,深切适应农业农村工作重大需求需要,深切顺应农民对美好生活的向往。 

具体来讲,要做到、做好“六个一批”: 

一是形成、提供一批政策成果,充分发挥智库功能; 

二是策划、搭建一批实践平台,充分发挥统合效应; 

三是布局、建设一批示范基地,充分发挥引领作用; 

四是承接、完成一批重大项目,充分发挥科教优势; 

五是研发、转化一批重要技术,充分发挥科技支撑; 

六是培养、造就一批优秀人才,充分发挥人力资源。 

姜沛民书记强调,全校上下要认真学习习近平总书记重要指示精神和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,不断深化思想认识、提升办学水平、强化服务能力,以高度的政治责任感、历史使命感和扎实高效的实际行动,为党和国家乡村振兴战略的实施作出新贡献、完成新使命。 

党委研究室、党委宣传部和发展规划处负责人列席会议。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统